Состоялась II Всероссийская конференция
«Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

    

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялась II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи». Ее организаторами выступили Патриарший совет по культуре (ПСК) и Фонд содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда Президентских грантов. Местом проведения конференции традиционно стал 57-й павильон Центрального исторического парка «Россия – моя история» на ВДНХ. В работе форума приняли участие более ста человек – епархиальные древлехранители, архитекторы, представители экспертного сообщества.

Собравшихся приветствовал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Пороховский Тихон. Владыка рассказал о совместной работе ПСК и древлехранительского сообщества, проводившейся в течение года после первой конференции древлехранителей, по итогам которой был составлен церковный реестр храмов России, находящихся в аварийном или руинированном состоянии. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епархии предоставили в ПСК информацию о состоянии храмов, о совершении в них богослужений, о местонахождении храмов – в городе, селе или заброшенном поселении. Данные для внесения в реестр предоставили 197 епархий, в 109-ти из которых уже введена должность древлехранителя. Как отметил председатель ПСК, такого детального анализа ситуации ранее не проводилось, а полученная информация важна для выработки стратегии дальнейшей работы. Он сообщил, что Министерство культуры Российской Федерации с 2018 года начало формировать аналогичную базу данных, и призвал участников конференции содействовать этой работе.

Владыка также обратился к епархиальным древлехранителям с предложением продумать возможные пути решения проблемы сохранения аварийных храмов в епархиях, подчеркнув, что экономическая ситуация в стране не позволяет полагаться всецело на программы федерального бюджета. Кроме того, на законсервированном храме требуется начать реставрацию в течение пяти лет, в противном случае здание снова будет нуждаться в консервации. Нередки случаи, когда материалы, использованные для консервации церковного здания, на неохраняемом объекте расхищаются. Серьезной и перспективной работой митрополит Тихон назвал привлечение для первичных мер по консервации таких объектов волонтеров, отметив, что необходимо совместно с государственными органами охраны культурного наследия упорядочивать волонтерскую деятельность, к которой молодежь относится с энтузиазмом.

Председатель ПСК также предложил продумать возможность проведения общероссийского форума православных экскурсоводов. Местом его проведения может стать либо Москва, либо Успенский Псково-Печерский монастырь. Основная цель предстоящего форума – выработать долгосрочную программу по осуществлению экскурсионно-просветительской работы в монастырях и храмах Русской Православной Церкви. Он отметил, что от экскурсоводов порой приходиться слышать информацию, совершенно неприемлемую для православного человека, искажающую Священное Предание и исторические события. Зачастую экскурсовод не может объяснить, что такое монашество, ничего не знает о православии.

В качестве одного из примеров возможного решения данной проблемы митрополит Тихон упомянул опыт Псково-Печерского монастыря, где с этого года осуществляется лицензирование экскурсоводов. Монастырь совместно с Псковским государственным университетом разработал приемлемую и для паломников, и для светских туристов тематику экскурсий, к ведению которых на территории обители допускаются только получившие лицензию специалисты, освоившие учебные материалы и сдавшие соответствующий экзамен.

Как резюмировал Владыка, светские туристы самим фактом посещения православных святынь свидетельствуют о своем интересе к духовной культуре. Предстоящий форум экскурсоводов позволит его участникам обменяться опытом и практическими наработками в этой области.

Протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации (ЭСЦИАР), член ПСК, древлехранитель Московской городской епархии, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, призвал собравшихся, ответственных за сохранение культурного наследия в епархиях, в необходимых случаях обязательно письменно и устно обращаться в ЭСЦИАР за советами, методической и организационной помощью, особенно по вопросам, связанным с взаимодействием между епархиями и региональными отделами по охране памятников.

А.Л. Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, руководитель рабочей группы ЭСЦИАР по вопросам сохранения церковных памятников архитектуры и искусства, призвал древлехранителей выстраивать иерархию ценностей при анализе состояния храмов и отборе наиболее нуждающихся в реставрации, выбирая наиболее значимые и ценные в историческом плане здания.

Большой интерес слушателей вызвало выступление протоиерея Алексия Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (Москва), руководителя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», поделившегося итогами12-летнего опыта работы. Подчеркнув, что русское деревянное зодчество уникально и таких храмов, как в России, нет во всем мире, докладчик констатировал, что в настоящее время деревянные церкви на Русском Севере очень быстро исчезают. Согласно статистике, собранной в рамках руководимого им проекта, до революции на Русском Севере было 1302 деревянных храма и в несколько раз больше часовен. В настоящий момент храмов осталось всего 410, 43 % из них – в аварийном состоянии. Ежегодно от природных и антропогенных факторов безвозвратно утрачиваются две-три уникальных старинных церкви. Эффективным способом сохранения таких памятников религиозной культуры является консервация кровли и стен. Именно такой работой занимаются волонтеры проекта, среди которых люди разных возрастов и профессий. Как отметил отец Алексий, не менее важной задачей, чем сохранение церковных зданий, являетсявозрождение в их стенах богослужебной жизни. По завершении работы волонтеров в деревянных храмах и часовнях, десятки лет стоявших в запустении, обязательно служится молебен, а по возможности и Божественная литургия. В рамках проекта составлены методические рекомендации для окрестных жителей с подробным описанием того, как служить мирским чином в день Светлого Христова Воскресения, подготовлены учебные видеоролики о том, как провести пасхальный крестный ход и как читать пасхальные часы, с тем чтобы хотя бы раз в год храм оживал и наполнялся молитвой.

Тему возрождения заброшенных храмов продолжил иеромонах Ириней (Пиковский), насельник московского Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии, руководитель молодежного волонтерского проекта «Родная земля». В этом проекте, финансируемом монастырем, участвуют молодые люди, которые одновременно с консервацией храмов в русской глубинке ведут там просветительную и социальную работу, включая занятия с детьми. Молодежный хор волонтеров проекта принимает участие в богослужениях, позволяя местным жителям услышать знакомые богослужебные песнопения в исполнении хорошо подготовленных певчих, так как в него входят и учащиеся Сретенской духовной семинарии. Для последних такие поездки – хорошая школа миссионерства. За 9 лет в проекте приняло участие больше 1000 человек, совершено более 300 богослужений.

Вопрос сохранности икон и утвари заброшенных храмов затронул в своем выступлении иеромонах Серафим (Козулин), насельник Успенского Псково-Печерского монастыря, древлехранитель Псковской епархии. Он подчеркнул, что многие старинные храмы, расположенные в пустеющих селах, не имеют постоянного прихода. Богослужения в них изредка совершаются прикомандированными священнослужителями, но большую часть года церковные здания стоят запертыми, отчего повышается риск краж из них ценных икон и богослужебных предметов. Кроме того, на состояние икон пагубно сказываются температурные перепады и повышенная влажность. Возможным решением ситуации, по мнению докладчика, является временная передача таких ценных предметов по описи в епархиальные древлехранилища либо в другие храмы и монастыри.

Иеромонах Афанасий (Дерюгин), насельник московского Сретенского монастыря, рассказал о миссионерской работе, осуществляемой братией обители, расположенной в мегаполисе.

О специфике экскурсионной работы с паломниками и туристами рассказали Л.А. Громова, экскурсовод паломнического центра «Вольный странник», сотрудник отдела древлехранителя Псковской епархии, и Е.В. Деева, представительница Самарской епархии.

Л.В. Алиева, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Псковского государственного университета, руководитель программ дополнительного образования для туриндустрии ПсковГУ, подробно ознакомила присутствующих с алгоритмом подготовки и лицензирования гидов, желающих вести экскурсионные программы на территории Псково-Печерского монастыря, сообщив, что такую подготовку уже прошли 50 человек, почти все они получили аккредитацию, которая, однако, является временной и может быть отозвана, если фактическое информационное сопровождение экскурсий будет отличаться от утвержденной монастырем. В этой связи была поднята проблема содержания аудиогидов, которые одиночные туристы закачивают на свои гаджеты с общероссийского туристического портала, отказываясь от услуг экскурсоводов. Этот вопрос требует дальнейшего обсуждения и продуманного решения, констатировала докладчица.

По итогам работы конференции принята резолюция.

Участникам конференции презентовано электронное пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики».

С 28 по 31 мая для епархиальных древлехранителей и архитекторов, прибывших из более чем 70-ти епархий Русской Православной Церкви, проводятся просветительские курсы, посвященные различным аспектам сохранения памятников церковной архитектуры и искусства. По окончании курсов слушателям вручат свидетельства о повышении квалификации.

Патриарший совет по культуре

29 мая 2019 г.