РЕЗОЛЮЦИЯ
II Всероссийской конференции
«Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

В работе II Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи», организованной Патриаршим советом по культуре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли участие свыше 100 священнослужителей и мирян – епархиальных древлехранителей, архитекторов и их помощников из различных епархий Русской Православной Церкви, представителей Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также Министерства культуры Российской Федерации.

Цель конференции: расширение взаимодействия епархиальных древлехранителей и архитекторов, профильных государственных структур, профессионального музейного и реставрационного сообщества в деле сохранения культурного наследия Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

Заслушав доклады и сообщения, проанализировав итоги дискуссий, участники конференции постановили.

1. Всесторонне изучить вопрос о возможности привлечения волонтеров к восстановлению аварийных и руинированных храмов в епархиях на территории Российской Федерации. Использовать опыт волонтерского движения по проведению выездных консервационных работ на памятниках церковной архитектуры.

2. Провести Всероссийский форум православных экскурсоводов с целью всестороннего изучения и анализа опыта организации экскурсионно-паломнической деятельности в епархиях Русской Православной Церкви, деятельности епархиальных и приходских образовательных центров и курсов подготовки православных экскурсоводов, обсуждения вопросов организации и развития паломнических программ. Основная задача предстоящего форума: выработать комплекс долгосрочных мер по осуществлению экскурсионно-просветительной работы, направленной на главную задачу: выработать долгосрочную программу по осуществлению экскурсионно-просветительской работы в монастырях и храмах Русской Православной Церкви.

3. Продолжить процесс организации древлехранилищ и музейных учреждений Русской Православной Церкви. Разослать в электронном виде епархиальным архиереям, епархиальным древлехранителям и архитекторам методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики», а также разработать и разослать табличную форму учета исторически ценного движимого церковного имущества, рекомендовав эти материалы в качестве руководства в работе по организации церковных древлехранилищ.

5. Патриаршему совету по культуре организовать очередной этап курсов повышения квалификации для епархиальных древлехранителей, сотрудников древлехранилищ и музейных учреждений Русской Православной Церкви.

6. Разработать пособие и методические рекомендации по организации ремонтно-реставрационных работ и проведению экскурсионно-паломнической деятельности на памятниках церковной архитектуры и объектах культурного наследия Русской Православной Церкви.

7. Отметить особое миссионерские значение деятельности по сохранению церковных памятников в других государствах, с нехристианским большинством населения, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Данная работа должна вестись с учетом местной законодательной и социокультурной специфики.

7 июня 2019 г.