Москва
  2014
  Преамбула к Положению
  о должности епархиального древлехранителя
Сохранение и передача грядущим поколениям бесценного духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры, всегда было очевидной и насущной задачей Церкви.
Согласно 38-му правилу святых апостолов, гласящему: «Епископ да имеет попечение о всех церковных вещах, и оными да распоряжает, яко Богу назирающу», позднейшим церковно-каноническим постановлениям, а также в соответствии с главой XV Устава Русской Православной Церкви ответственность за сохранность церковного имущества, в том числе храмов и монастырей, лежит на епархиальном архиерее, осуществляющем начальствующее наблюдение за сохранением памятников церковной архитектуры и искусства во вверенной ему епархии.
Государственное законодательство стран регистрации епархий устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение как недвижимых объектов культурного наследия, так и движимого имущества, относящегося к культурным ценностям. В частности, законодательство Российской Федерации предусматривает, соответственно, административную и уголовную ответственность за нарушение охранных обязательств, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.
В настоящее время в подавляющем большинстве государств на канонической территории Русской Православной Церкви сформирована законодательная база, определяющая порядок передачи государственного имущества религиозного назначения (в том числе объектов культурного наследия и культурных ценностей) в собственность либо пользование религиозных организаций. В этой связи стала очевидной необходимость создания внутрицерковного реестра находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям.
В компетенцию епархиального древлехранителя входит: своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в лице данной епархии недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям (по согласованию с епархиальным архиереем); профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.
I. Общие положения
- 
    
Во исполнение Постановлений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2–5 февраля 2013 г. (п. 41) о надлежащем использовании, сохранении, учете, ремонте, реставрации и восстановлении памятников церковной архитектуры и искусства в штат епархий, указанных в Приложении 1 к настоящему Положению, вводится должность епархиального древлехранителя, осуществляющего контроль за сохранением памятников истории и культуры – объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иными предметами церковного наследия (далее – объекты культурного наследия), находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
 - 
    
Епархиальный архиерей несет ответственность за сохранение памятников церковной архитектуры и искусства во вверенной ему епархии, осуществляя начальственное наблюдение в этой области.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель несет ответственность за своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель руководствуется Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. (далее – Устав Русской Православной Церкви) и другими внутренними установлениями Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных Соборов, Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода Русской Православной Церкви, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, уставом епархии, указами и распоряжениями епархиального архиерея, указаниями Патриаршего совета по культуре, а также настоящим Положением.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель обязан соблюдать действующее законодательство, знать и соблюдать законодательство в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
 - 
    
Епархиальный древлехранитель (клирик или мирянин) назначается на должность епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре по возможности из числа специалистов, компетентных в вопросах сохранения объектов культурного наследия с обязательным прохождением Курсов по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель подотчетен епархиальному архиерею и Патриаршему совету по культуре.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель освобождается от должности епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре.
 - 
    
Допускается назначение на должность епархиального древлехранителя по совместительству.
 - 
    
В епархиях, не указанных в Приложении 1 к настоящему Положению, вопрос о включении в штат епархии должности епархиального древлехранителя оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея в зависимости от наличия на территории епархии объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
 
II. Обязанности епархиального древлехранителя
- 
    
Епархиальный древлехранитель контролирует соблюдение каноническими подразделениями епархии требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель составляет реестр объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений, и представляет этот реестр епархиальному архиерею для дальнейшего направления в Патриарший совет по культуре.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем принимает меры, направленные на пресечение деятельности, влекущей повреждение, разрушение, искажение, уничтожение объектов культурного наследия и культурных ценностей; информирует Патриарший совет по культуре об особо сложных ситуациях.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем участвует в переговорах канонических подразделений епархии с уполномоченными государственными органами по вопросам, связанным с установлением и соблюдением требований к сохранению объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем взаимодействует с уполномоченными государственными органами и организациями культуры (в том числе музеями) по вопросам сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель должен пройти обучение на Курсах по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре и получить официальный документ о прохождении курсов.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем вправе запрашивать у канонических подразделений епархии и государственных учреждений культуры информацию в пределах своей компетенции.
 - 
    
Епархиальный древлехранитель обязан принимать участие в проводимых Патриаршим советом по культуре курсах повышения квалификации, научно-практических конференциях и отчетных семинарах по сохранению объектов культурного наследия и культурных ценностей.
 
Приложение 1
  Список епархий
  с обязательным включением в штат
  должности епархиального
  древлехранителя1
- 
    
Епархии Архангельской митрополии
 - 
    
Епархии Брянской митрополии
 - 
    
Епархии Владимирской митрополии
 - 
    
Епархии Вологодской митрополии
 - 
    
Епархии Донской митрополии
 - 
    
Епархии Екатеринбургской митрополии
 - 
    
Епархии Ивановской митрополии
 - 
    
Епархии Иркутской митрополии
 - 
    
Епархии Калужской митрополии
 - 
    
Епархии Карельской митрополии
 - 
    
Епархии Красноярской митрополии
 - 
    
Епархии Кубанской митрополии
 - 
    
Епархии Нижегородской митрополии
 - 
    
Епархии Новгородской митрополии
 - 
    
Епархии Омской митрополии
 - 
    
Епархии Пензенской митрополии
 - 
    
Епархии Приморской митрополии
 - 
    
Епархии Рязанской митрополии
 - 
    
Епархии Санкт-Петербургской митрополии
 - 
    
Епархии Ставропольской митрополии
 - 
    
Епархии Тамбовской митрополии
 - 
    
Епархии Татарстанской митрополии
 - 
    
Епархии Тверской митрополии
 - 
    
Епархии Тобольской митрополии
 - 
    
Епархии Томской митрополии
 - 
    
Епархии Тульской митрополии
 - 
    
Епархии Ярославской митрополии
 - 
    
Барнаульская епархия
 - 
    
Владикавказская епархия
 - 
    
Калининградская епархия
 - 
    
Костромская епархия
 - 
    
Майкопская епархия
 - 
    
Московская городская епархия
 - 
    
Московская областная епархия
 - 
    
Псковская епархия
 - 
    
Пятигорская епархия
 - 
    
Смоленская епархия
 
Приложение 2
  Ответственность за нарушение
  законодательства
  об охране объектов культурного наследия
К ответственности могут привлекаться:
- 
    
гражданин – производитель работ, повлекших нарушение;
 - 
    
должностное лицо (руководитель религиозной организации) – епархиальный архиерей (как руководитель епархии), настоятели приходов (подворий), игумены (игумении) монастырей;
 - 
    
юридическое лицо – епархия, монастырь, подворье, приход и иные религиозные организации.
 
Уголовная ответственность
Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480-ти часов, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 243 УК РФ).
Административная ответственность
Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 200 тысяч рублей; на должностных лиц – до 400 тысяч рублей; на юридических лиц – до 5 миллионов рублей (ст. 7.13 КоАП РФ).
Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тысяч до 60 миллионов рублей.
Также наложение административных штрафов в размере от 1500 рублей до 5 миллионов рублей влекут следующие действия:
- 
    
организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения;
 - 
    
неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия;
 - 
    
ведение археологических разведок или раскопок без разрешения;
 - 
    
невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ст. 7.14 КоАП РФ).
 
1 В епархиях, входящих в состав митрополий, где назначение епархиального древлехранителя не представляется возможным, исполнение обязанностей такового временно возлагается на епархиального древлехранителя епархии, управляемой главой митрополии.