Радость

Впечатления от выставки второго фестиваля «Видеть и слышать»

Фото: видетьслышать.рф Фото: видетьслышать.рф

Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать» проходит во второй раз, но свое начало он берет с выставки «Монументальное искусство в Церкви», которая проходила там же, в Московском доме художника, в июне 2022 года. Именно из нее вырос фестиваль, который затрагивает все сферы церковного искусства, в том числе и музыку, но это уже не в моей компетенции. Так что, получается, главная выставка в Москве, на Кузнецком мосту, которая работает с 10 по 18 октября, – уже третья.

Выставка в Московском доме художника – ожидаемое, значимое событие не только современного церковного искусства, но российского искусства в целом

Важно, что в этом году фестиваль, прежде чем начать работу в Москве, побывал в разных городах России – в Ростове Великом, Пензе, Владимире, Костроме и Серпухове. Это вообще замечательная тенденция современной жизни (на самом деле – возрождение практики, имевшей место раньше), когда крупные проекты, ведущие художники показывают свое творчество в регионах, и формируется единое культурное пространство страны.

Но все-таки ведущей остается столичная площадка, и выставка в Московском доме художника – уже ожидаемое, значимое событие не только современного церковного искусства, но российского искусства в целом.

Икона святителя Луки Крымского. Автор: Роман Лоборук Икона святителя Луки Крымского. Автор: Роман Лоборук 3 года с первой выставки – не очень много, чтобы увидеть, есть ли какие-то тенденции изменения развития церковного искусства в целом. Но общее представление она по-прежнему дает, причем довольно емкое.

Конечно, здесь представлены работы мэтров, тех, чьи имена связаны с церковным возрождением, с воссозданием храмов в 1990-е – Е.Н. Максимова, А.И. Чашкина, А.А. Лавданского.

Фестиваль открылся 9 октября, в день, когда Русская Православная Церковь празднует день прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в год 100-летия его преставления. Потому тема новомучеников и исповедников Церкви Русской на выставке прозвучала довольно выразительно и разносторонне.

Например, удачный образ святителя Луки Крымского, который изображен в архиерейском облачении, с панагией, создал Р.А. Лоборук. М.Б. Шабаев представил икону «Святой Патриарх Тихон и новомученики Перовские».

Царственные страстотерпцы. Мозаика. Авторы: А.С. Крестовский и А.Л. Рогов Царственные страстотерпцы. Мозаика. Авторы: А.С. Крестовский и А.Л. Рогов Конечно же, привлекает внимание масштабная, сложная по исполнению мозаичная икона Царственных страстотерпцев, выполненная А.С. Крестовским и А.Л. Роговым: художникам удалось создать большой иконный образ и передать портретные черты святых, сделать их узнаваемыми.

Часть экспозиции отведена образам святых воинов. Здесь интересна икона Д.А. Трофимова «Святые князь Димитрий и Евфросиния Московские с избранными святыми». Художник мастерски умеет уделять внимание деталям, не делая эти детали самозначимыми. Он создает целостные образы, обращая взгляд верующих на главное – на лики, фигуры. Образы утонченные, изящные, легкие, акцент сделан на духовную сущность святых.

П.А. Недоступенко тоже акцентирует внимание на духовной сущности образа святого великомученика Георгия Победоносца. Сдержанная цветовая палитра делает написанную им икону аскетичной, однако тонкий рисунок придает ей изысканность.

«Богоматерь с Младенцем». Автор: Светлана Ржаницына «Богоматерь с Младенцем». Автор: Светлана Ржаницына Разнообразие видов искусства на выставке впечатляет – здесь и иконы, и примеры монументального искусства, в том числе проекты храмового убранства, и шитье, и книжная миниатюра, и скульптура.

Как всегда, выразительные, яркие и по-настоящему творческие работы представила монахиня Феодосия (С.В.Васютина) – «Распятие» (автор мон. Феодосия, исполнители мон. Феодосия А.А. Таранина), икона блаженной Матроны Московской.

Всегда интересно наблюдать за экспериментами художников, их работой с разными материалами. Так, С. А. Ржаницына написала икону «Богоматерь с Младенцем» силикатными красками, при этом создав трепетный, нежный образ Богоматери «Умиление», в котором отчетливо звучат страстные ноты.

Распятие. Автор: мон. Феодосия. Исполнители: мон. Феодосия, А.А. Таранина Распятие. Автор: мон. Феодосия. Исполнители: мон. Феодосия, А.А. Таранина Н. В. Самолыго выполнила в технике энкаустики икону Христа Пантократора, знаменитый энкаустический образ VI в. из Синайского монастыря, практически в размер древнего памятника.

Интересно решена мозаичная икона Дионисия Иванникова «Троица». На светлом фоне выступают золотые фигуры трех Ангелов, перед зрителями словно проступает тайна тайн, но намеком, оставаясь непостижимой.

А. Г. Солтанов в мозаичной иконе «Знамение» подчеркивает тайну Боговоплощения, расположив фигуру Богородицы на сером фоне. Все вокруг становится неважным, важно – то сокровенное и таинственное, чему становятся причастными предстоящие иконе. Богоматерь и Младенец в медальоне славы соединяются цветом в единый образ.

Выставка показала и примеры того, как развиваются, живут современные иконографии, созданные уже в новое время церковной истории.

Икона Божией Матери «Знамение». Мозаика для храма Рождества Пресвятой Богородицы, Трир, Германия. Автор: Солтанов Альберт Икона Божией Матери «Знамение». Мозаика для храма Рождества Пресвятой Богородицы, Трир, Германия. Автор: Солтанов Альберт Так, разработанная Самсоном Марзоевым иконографическая композиция «Место живых», расположенная в храме Воскресения Христова в Беслане, предстала на выставке в иконе, выполненной Е.Ю. Кирьяновой для храма Мучеников Адриана и Натальи в г. Пенза.

А М.И. Пак творчески переосмысляет в эскизе росписей для церкви Святых воинов-мучеников в Москве композицию «Небесный Иерусалим», созданную А.Д. Корноуховым на восточной стене капеллы Redemptoris Mater в Ватикане.

В этот раз на выставке были показаны не только произведения, созданные именно для Церкви, но и работы на христианскую тематику. Их немного, и они интересны, как, например, две работы И. П. Зарон. И это интересно – смотреть, как размышляет церковный художник, опытный иконописец, над евангельскими сюжетами в ситуации, когда он не связан строгими рамками традиции. Ирина Зарон делает это очень бережно, при этом выразительно и емко.

М.И. Пак. Эскиз росписей для церкви Святых воинов-мучеников в Москве М.И. Пак. Эскиз росписей для церкви Святых воинов-мучеников в Москве

Представлены на выставке иконы и совсем молодых иконописцев, которые только начинают свой творческий путь, и для них это первое участие в столь масштабной выставке. Например, Екатерина Емец, выпускница иконописного отделения Санкт-Петербургской духовной академии, представила икону святого Саввы Сербского – копию сербской фрески начала XIV века из церкви Свв. Иоакима и Анны монастыря Студеница.

Для молодых иконописцев участие в таком проекте очень важно, поскольку рассмотреть свою работу в контексте произведений мастеров – хорошая возможность увидеть, как и куда развиваться дальше. А если еще поучаствовать в бесплатных мастер-классах, которые проводят такие мастера, как Е. Н. Максимов, И. Ю.Самолыго, посетить круглые столы по живописи и архитектуре, послушать лекции – вполне себе получаются мощные бесплатные «курсы повышения квалификации».

Проект реконструкции иконостаса церкви Успения Богородицы в Кондопоге. ПСТГУ Проект реконструкции иконостаса церкви Успения Богородицы в Кондопоге. ПСТГУ

Отдельная страница выставки – часть реконструированных икон иконостаса знаменитой церкви Успения в Кондопоге, сгоревшей в 2018-м году после поджога. Это удивительный проект ПСТГУ по кропотливому научному воссозданию икон, работа над которым еще продолжается. Руководитель творческой группы – Лариса Гачева. Об этом проекте будет рассказано в в отдельной статье более подробно.

Прп. Андрей Рублев с житием. Автор: инокиня Симеона под руководством С.Л. Тарасовой. МДА Прп. Андрей Рублев с житием. Автор: инокиня Симеона под руководством С.Л. Тарасовой. МДА Выставка фестиваля, как и в предыдущие разы, предлагает глубокий срез современного церковного искусства, стремясь дать наиболее полное представление о происходящем в нем сегодня. Потому здесь можно встретить и работы художников, которые в принципе не понимают богословия иконы, воспринимают иконопись как копирование- раскрашивание или исключительно как способ самовыражения. Конечно, их немного, и главное место, естественно, занимают работы профессионалов.

Но я для себя так еще и не ответила на вопрос, насколько такой подход может иметь место. С одной стороны – интересная, действительно широкая картина того, что можно встретить сегодня, с другой – нет ли в этом легитимизации некачественного искусства, которого сегодня, увы, не так мало, если оно появляется рядом с работами опытных глубоких мастеров, в рамках такого серьёзного проекта? Повторяю, лично у меня нет ответа, какой вариант здесь будет более правильным.

Мозаичный образ Богоматери «Знамение». Собор святителя Спиридона Тримифунсткого в Коптеве. Руководитель проекта храмового убранства: А.В. Мясоедов Мозаичный образ Богоматери «Знамение». Собор святителя Спиридона Тримифунсткого в Коптеве. Руководитель проекта храмового убранства: А.В. Мясоедов Главный же посыл выставки и впечатление от нее – трансляция мысли, что церковное искусство – это про настоящее творчество. Про то творчество, которое идет от погруженности в традицию и постижение мастерства. Потому здесь, в одном пространстве, органично смотрятся и великолепно написанная Д.В. Репиным в академическом ключе икона «Троица»; и мозаичный образ Богоматери «Знамение», находящийся в конхе московского собора Святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве (руководитель проекта храмового убранства А.В. Мясоедов), разработанный с отсылом к византийскому искусству X–XI веков; и те самые яркие праздничные иконы иконостаса кондопожской церкви, которые в XVIII веке написали мастера артели «Кондопожский мастер», а в XXI веке реконструировали современные иконописцы; и большие житийные иконы, созданные на иконописном факультете Московской духовной академии. Например, иконы «Преподобный Иоанн Дамскин с житием», дипломная работа Х. Цярлис, написанная под руководством А.В.Алешина – «Преподобный Андрей Рублев с житием», созданная инокиней Симеоной (Н. Удаловой) под руководством С.Л.Тарасовой; и яркая, праздничная рака преподобных Диодора и Прохора Юрьегорских, выполненная Т.В. Киселевой и С.О. Лошаковым...

В целом выставка фестиваля «Видеть и слышать» ощущается как праздник. Так и должно быть, потому что все церковное искусство – про праздник, мы же помним, что даже в самых скорбных сюжетах есть знание о том, что будет Пасха, Воскресение Христово. Но чтобы передать эту радость, иконописцу нужно быть профессионалом высокого уровня...

Оксана Головко

13 октября 2025 г.