Зори над Камой прекрасны, особенно летом. Запечатлеть их приезжают художники из разных городов, но интересует их не только природа. Заботит и печалит судьба старинных храмов, многие из которых ждут своего возрождения.
Участники пленэра «Камские зори» в 2025 году
Шестнадцать художников из разных регионов России приехали в июле в Татарстан, чтобы поучаствовать в проекте «Камские зори», который становится все более известным в творческом мире. На протяжении недели – с 7 по 14 июля – писали они картины на пленэре. Председатель Союза художников Республики Татарстан А.Х. Шиабиев признается:
Красота летней природы на картинах участников пленэра – Идея такого пленэра родилась давно. Но только в 2023 году по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия она была воплощена в жизнь. Мы, наконец, собрались группой художников и приехали писать старинные храмы, которых немало в разных районах Чистопольской епархии.
Альберт Хазинурович от всех участников сердечно благодарит куратора проекта – благочинного Алексеевского округа протоиерея Павла Чурашова:
– Батюшка возит нас по храмам, каждый год открывая новые места. Так мы знакомимся с православной историей Татарстана. Он столько интересного рассказал нам про каждый храм, с таким вниманием и любовью относится к каждому из нас.
Очень радушно встречают художников и жители сел: «Нашу церковь писать будете!» А потом на выставках стремятся увидеть свой храм на картинах мастеров.
Третий год подряд мы посещаем новые районы и новые храмы. Наша задача – увидеть эту красоту и рассказать о ней людям
– В первый год мы попросили, чтобы нас провезли по всем храмам епархии. Но быстро поняли, что это невозможно. И вот третий год подряд мы посещаем новые районы и новые храмы. Наша задача – увидеть эту красоту и рассказать о ней людям, – делится А.В. Елисова.
Она секретарь Союза художников Республики Татарстан и организатор пленэра. Именно ей удалось воплотить в жизнь этот проект, собрав всех участников и убедив помощников в его необходимости. А еще Антонина Витальевна педагог, как и почти все участники пленэра, а потому она сможет поделиться увиденным в этой сельской глубинке и со своими студентами.
Миссия – помочь сохранить красоту
Красота летней природы на картинах участников пленэра Результатом работы художников на пленэре является выставка, которую ежегодно устраивают в поселке Алексеевское и в городе Чистополе. На нее приходят и взрослые, и дети, чтобы полюбоваться работами мастеров. Но, как признаются многие художники, их цель не только и не столько себя показать, продемонстрировать результаты своего творчества.
– Многие старинные храмы находятся в руинированном, просто плачевном состоянии. И мы хотим, чтобы их увидели благотворители, чтобы вложили деньги в их возрождение. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы каждый храм действовал, чтобы в него ходили люди. Но программа минимум – хотя бы законсервировать их в этом состоянии, не дать разрушиться окончательно, – говорит А.В. Елисова.
Когда смотришь на эти каменные храмы, украшавшие когда-то села, становится больно и грустно. Ведь они не с неба спустились в эти сельские просторы, их строили и благоукрашали люди. Разные люди – и богатые купцы Стахеевы, чьими трудами было построено немало каменных шедевров на этой земле, и другие власть и средства имущие, и простые сельчане, для которых делом чести было украсить свою малую Родину большим каменным храмом.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери с. Базяково Алексеевского района Республики Татарстан. Татьяна Михайловна Бердникова
Сегодня эти храмы – памятники нашей очень непростой истории. И если даже обломки былого величия так привлекают взор, что же было раньше?
– Вера была в сердцах строящих эти храмы людей. И, может быть, та же вера поможет возродить и эти здания, и души, и все Отечество наше, – размышляет отец Павел Чурашов.
– Захотелось поехать по храмам Алексеевского и других районов, мы много где не были, – отмечает после одной из выставок прихожанка нашего кафедрального собора Ольга Давлетшина.
Пробудить интерес к истории своей малой Родины, к ее святыням – одна из задач участников пленэра
И действительно, мы мало знаем нашу малую Родину. Пробудить интерес к ее истории, к ее святыням – одна из задач участников пленэра.
– Очень рад, что наше Закамье собирает творческих людей. Ведь творчество – дар Божий, который уподобляет человека Творцу. Дай Бог, чтобы труды приносили плод, чтобы Господь давал вам вдохновенье. А мы всегда рады видеть вас на нашей земле, ведь здесь не только прекрасная природа, но и множество храмов, которые были когда-то украшением Закамья. И, может быть, нашими общими усилиями возродятся вновь, – говорит художникам епископ Пахомий.
А они уже полюбили эти места и планируют встречу на будущий год.
– Список участников уже практически сформирован, – отмечает Альберт Хазинурович.
Повышать профессиональную планку
У пленэра есть и художественный руководитель-наставник – А.В. Данилов, профессор Чувашского педагогического университета, посвятивший живописи всю жизнь. Он следит за общим уровнем культуры выполненных работ, призывает повышать профессиональную планку.
– Когда один и тот же храм пишут несколько художников, картины получаются разными. Ведь в работах проявляется личность художника, без этого нельзя. А для нас, организаторов пленэра, очень важно, чтобы каждый показал свой неповторимый почерк, но чтобы это было профессионально грамотно, красиво, – рассказывает Анатолий Васильевич.
Середина лета (Алексеевские просторы). Анатолий Васильевич Данилов
Он, как и его коллеги, отмечает красоту природы в наших краях и даже посвящает ей одну из своих работ. Говорит о том, что каждый храм, с которым художники познакомились за это время, неповторим и уже стал частью окружающего нас мира.
– Православные храмы все очень разнообразны в зависимости от того, кому посвящены, где находятся. Для окружающего пейзажа они становятся акцентом, не только привлекающим внешней красотой, но и придающим ему духовное измерение. Каждый художник выбирает, что ему ближе, – размышляет художник.
Свято-Троицкий храм с. Кошки Алькеевского района Республики Татарстан – разный взгляд. Слева – Антонина Васильевна Елисова, справа – Юрий Леонидович Бердников.
Мастера стараются общаться, обсуждать свои картины, смотреть, как работают коллеги, подсматривают интересные приемы.
– Это не компиляция, а обогащение опытом и новый взгляд. Расширяется география участников, а это делает палитру богаче, – поясняет Анатолий Васильевич.
Проект, который объединяет
Наталья Владимировна Ларионова и ее картина. Свято-Троицкий храм, с. Чистопольские Выселки Чистопольского района Республики Татарстан География проекта и впрямь разнообразна: тут и города Татарстана (Казань, Нижнекамск, Чистополь), и Москва, и Чебоксары, и Рязань, и другие. Наталья Владимировна Ларионова – художник из Чистополя – признается: ей ближе малая Родина. И потому третий год подряд она выбирает старинные храмы Чистопольского района. Вначале Казанский храм в Чистополе, богатый историей и традициями, затем старинный храм Воскресения Словущего в селе Змиево, памятник середины XVIII века. А в этом году Свято-Троицкий храм села Чистопольские Выселки.
– Как интересно, на картине этот храм изображен в первоначальном виде, таким мы видим его на старых фотографиях. Потом храм был закрыт и наполовину разрушен. При реставрации были несколько изменены пропорции верхней части, а здесь художник увидел то, что было раньше, – удивляется протоиерей Андрей Рыбочкин, рассматривая работу Натальи Владимировны.
Наиля Рафиковна Нигметзянова и ее картина. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Полянки Спасского района Республики Татарстан Наиля Рафиковна Нигметзянова тоже из Чистополя, но ее, напротив, привлекают храмы в отдаленных, почти забытых селах.
– Все время думаю, как бы нам привлечь внимание и восстановить эти храмы. В этом году я выбрала для своей работы Покровский храм в Полянках Спасского района, чтобы славить Божию Матерь. Я женщина, и для меня Ее образ особенно важен. А встречают нас в этих селах просто потрясающе гостеприимно. В Полянках настоятелем служит протоиерей Евгений Столбов – удивительный батюшка, его самого писать надо, – делится художница.
Радушие жителей отмечает и священник Константин Михайлов:
– Люди прекрасные, все здороваются – и малые, и старые, предлагают помощь.
Путь к служению Церкви в священном сане у отца Константина лежал именно через живопись:
– Работал я художникам и через творчество пришел к пониманию того, Кто истинный Творец нашего мира. Теперь стремлюсь частичку этого сотворенного мира перенести на холсты, чтобы показать людям его красоту.
Батюшка признается: храмов в таком состоянии много везде.
– Думаю такой же пленэр и у нас на Рязанщине организовать, чтобы и там привлечь к ним внимание.
Этот проект объединяет мастеров и зрителей, жителей разных городов и сел, ценителей своей истории и ее прекрасных памятников
Камские зори – это не просто встреча художников единомышленников, которая дает им возможность знакомиться с новыми местами и писать новые картины. Это проект, который объединяет и дарит надежду. Объединяет мастеров и зрителей, жителей разных городов и сел, ценителей своей истории и ее прекрасных памятников. И дай Бог, чтобы надеждам их было суждено сбыться.