В Тобольске открылась выставка о благотворительности последней русской императрицы

Тобольск, 3 ноября 2022 г.

Сестры милосердия Российского общества Красного Креста сопровождали русские войска в походах. / Татьяна Хорошилова Сестры милосердия Российского общества Красного Креста сопровождали русские войска в походах. / Татьяна Хорошилова     

В тобольском Музее семьи императора Николая II открылась выставка "Милосердное служение: к 150 летию со дня рождения страстотерпицы императрицы Александры Федоровны", организованная Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество"(ЕСПО), сообщает Российская Газета.

"Музей открылся в 2018 году. За четыре года востребован на карте Тюменской области, став ключевой точкой "Императорского маршрута", куда входят уже 24 региона", - рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

"Мы создаем музеи в мемориальных зданиях с историческими стенами. Императорская семья провела здесь 8 месяцев, однако этот период является очень важным этапом в их жизни, - пояснила организатор выставки, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) Анна Громова.- Считается, что именно здесь семья была близка как никогда, стараясь большую часть времени проводить вместе, посвятив себя друг другу. Они как никогда были дружны и заботливы, явив традицию дружной семьи".

Фото: Татьяна Хорошилова Фото: Татьяна Хорошилова     

Здание современного музея, что внизу от Тобольского кремля, на подоле, с 1828 по 1917 годы было резиденцией губернатора.

В августе 1917 года в Тобольск вместе с семьей был сослан император Николай II. Дом генерал-губернатора стал для Романовых местом заточения на восемь месяцев. Именно это стало поводом для открытия 29 апреля 2018 года Музея семьи императора Николая II. Старинный особняк отреставрировали, в ходе которой сотрудники постарались сохранить дух исторических событий. Расположение комнат соответствуют времени проживания здесь царской семьи, а в кабинете Николая II детально воссоздан интерьер.

"Во время ремонтных работ было найдено немало артефактов, - рассказывает экскурсовод музея-заповедника Тобольска Ирина Любченко, - сто и даже двухсотлетние гвозди, которые использовалась при строительстве особняка, различные документы в полах, лепнину, старые половицы. Однако самой удивительной находкой стала оригинальная лестница, которая сохранилась под слоем фанер, постеленных поверх половиц. Это та самая лестница, на которой цесаревич Алексей повредил ногу. Как-то цесаревич Алексей забрался на горку и смотрел на горожан. Солдаты, увидев это, разозлились и разбили горку. Тогда цесаревич, обидевшись, решил им на зло скатиться на гладильной доске с верхнего этажа вниз и сломал ногу".

Тобольский экскурсовод Андрей Иванов эмоционально рассказывает о том, что царская семья жила скромно. В храм не ходили - молились в домовой церкви в гостиной, где и прошло открытие выставки. Каждая комната обставлена согласно тому, когда жила царская семья - внутреннее убранство восстанавливалось по дневникам и фотографиям. Сохранилась последняя фотография Романовых в Тобольске, когда они плыли на пароходе "Русь" по Иртышу. 17 июля 1918 года император и императрица вместе с детьми и слугами были расстреляны, цесаревичу не было и четырнадцати лет.

Выставка в Музее семьи императора также приурочена к 155-летию Российского общества Красного креста. В экспозиции свыше 300 уникальных экспонатов, документов, фотографий, рассказывающих о милосердном служении последней русской императрицы и её деятельности в Российском обществе Красного креста, об истории РОКК и сестринского движения в России, о благотворительной деятельности царской семьи.

Фото: Татьяна Хорошилова Фото: Татьяна Хорошилова     

Российский Красный крест выполнял по сути функции МЧС. Сёстры милосердия РОКК сопровождали русские войска в походах, помогали после наводнений, пожаров. Больных и раненых офицеров бесплатно отправляли в заграничные и отечественные лечебницы. Императрица была покровительницей четырех общин сестер милосердия РОКК. В 1913 году при ее участии было учреждено Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества.

Императорская семья поддерживала акции Белого цветка, в Крыму проходили грандиозные благотворительные базары. В тяжелые годы Русско-Японской и Великой войн императрица открыла в Зимнем дворце склад по приему вещей, в Царском селе лазарет для эвакуированных. Под покровительством Александры Федоровны действовало 72 военно-санитарных поезда, прифронтовые и плавучие госпитали.

На выставке много артефактов, приобретенных на аукционах. Здесь можно увидеть копию письма Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой 1918 года. Она написала его Зое Сергеевне Толстой, которая вместе с ними была одной из сестер милосердия в Царскосельском лазарете. В этом письме Великая княжна подробно вспоминает раненых, о которых они заботились. Оно способно перевернуть сердце человека, который придёт на эту выставку. А ведь над ними над всеми в тот момент висел дамоклов меч революции.

"Они прекрасно понимали, какой конец их может ожидать, но все равно думали о других. И тут вспоминаются слова Александры Фёдоровны "себя нельзя жалеть никогда", написанные ею супругу во время русско-японской войны. Так что и нам пора выйти из зоны комфорта, - добавила Анна Громова. - Пора понять, что времена настали другие. И пусть содержание этой выставки - письма, фотографии, артефакты - немножко нас разбудят. Пора заканчивать расслабляться и начинать трудиться. Мы должны стремиться к той высокой нравственной доминанте, к тому высокому патриотизму, пример которого являла царская семья".

3 ноября 2022 г.