Музей под куполом храма

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

    

8 января в Спасо-Яковлевском Дмитриевом мужском монастыре города Ростова Великого состоялось открытие музея «Монастырская ризница». Освящение новой экспозиции совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Этому событию предшествовала большая подготовка, включавшая и архивные исследования, и подбор будущих экспонатов, и их реставрацию. Все это осуществлялось исключительно силами насельников и сотрудников обители. Рассказывает Мария Рубцова, референт наместника по научной работе.

Как зародилась идея создания музея в монастырских стенах?

Инициатива создания музея – коллективная. Уже порядка двадцати лет мы в монастыре занимаемся исследованием и популяризацией жизни и трудов святителя Димитрия Ростовского. В итоге накопился обширный научный материал, появился опыт общения с самыми разными категориями слушателей: студентами, школьниками, педагогами.

Непосредственным поводом организации музея в стенах монастыря стали две важные даты: 370 лет со дня рождения святителя Димитрия Ростовского и 30-летие возрождения монашеской жизни в обители. Святителю Димитрию отведена половина нового экспозиционного пространства. Что касается второй половины, то там представлено церковное искусство XVIII – XX веков. За три десятилетия из храмов Москвы и других больших городов нам было передано немало икон и предметов церковной утвари, книг, старых киотов, фрагментов резьбы, немного произведений ростовской финифти. Все это собиралось в ризнице. Сотрудница монастыря монахиня Нонна (Боровских) – иконописец и реставратор, с благословения наместника потихоньку эти предметы реставрировала. Отреставрированные иконы стали не просто яркими и нарядными, на них проявились лики святых, которые раньше совсем не были видны. Сейчас эти иконы являются музейными экспонатами наряду с другими примечательными предметами из монастырской ризницы, которых в общей сложности около двухсот. Для нас ценно то, что, в принципе, удалось их сохранить.

    

Где именно располагается экспозиция?

В историческом помещении музея-ризницы, который существовал еще в первой половине XIX века. Храм, где находится это помещение, освящен в 1836 году во имя святителя Иакова Ростовского – основателя нашего монастыря. Чин освящения совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Сохранился даже текст его проповеди, произнесенной в день памяти святителя Иакова. Митрополит Филарет и стал первым посетителем музея-ризницы.

Впервые о существовании этого монастырского музея мы узнали еще десять лет назад из доклада сотрудницы музея-заповедника «Ростовский Кремль» на одной научной конференции. Она рассказала о том, что в монастырскую ризницу водили на экскурсии высоких гостей, там были устроены специальные шкафы и витрины. Исторически Спасо-Яковлевский монастырь – место императорского паломничества: здесь бывали практически все русские государи от Екатерины II до Николая II, великие князья, представители многих знатных родов Российской империи. Некоторые из них были крещены с именем Дмитрий в честь святителя Ростовского. Посещая монастырь, они молились у мощей святого и делали ценные памятные вклады. Кроме того, в монастырской ризнице хранилось много личных вещей святителя Димитрия. Они и составили основу собрания музея-ризницы. Сам храм святителя Иакова в Спасо-Яковлевском монастыре построен на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, которая была духовной дочерью гробового иеромонаха Амфилохия (Яковлева). Она являлась постоянной благотворительницей обители. Судя по всему, именно графиня Орлова вместе с настоятелем обители, которым тогда являлся архимандрит Иннокентий (Порецкий), стала инициатором устройства музея-ризницы, с тем чтобы показывать там личные вещи святителя Димитрия Ростовского и дары монастырю именитых паломников. Собрание было богатым, но ныне, к сожалению, многое утрачено.

    

Сейчас не только светские, но и церковные музеи имеют свои сайты или страницы в интернете, аккаунты в соцсетях. Планируется ли у вас создание подобного информационного ресурса?

У нас уже имеются два сайта: официальный сайт Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря, где мы выкладываем новости, и сайт «Святитель Димитрий Ростовский: жизнь, труды, эпоха», – на нем уже размещено порядка 1000 самых разнообразных материалов, научных и научно-популярных, текстовых и видео. Именно там и будут размещаться материалы о деятельности нашего музея «Монастырская ризница» и проводимых в нем бесплатных мероприятиях и занятиях. У обители есть страницы в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте, есть там и моя личная страница. На этих ресурсах тоже можно будет найти информацию, полезную как потенциальным посетителям музея, так и сообществу специалистов – художникам, иконописцам, реставраторам, искусствоведам, музейным сотрудникам.

Как попасть в музей? Могут ли к вам приехать одиночные посетители или только организованные паломнические группы?

До мая 2022 года режим работы музея следующий: он открыт по субботам и воскресеньям с 10 до 17 часов. Посещать его смогут как индивидуальные, так и организованные посетители в свободном режиме. В будние дни попасть в музей можно только по предварительной договоренности, заказав экскурсию по телефону. Экскурсии проводятся для групп численностью не более 15 человек. До революции в музей водили именно небольшие группы, что оправдано и размером помещения, и его камерной атмосферой: в музее многие экспонаты максимально приближены к зрителю, значительную часть из них можно брать в руки. Безусловно, заказать экскурсии можно и в субботу, и в воскресенье. Мы планируем, что с 1 мая и до конца лета музей будет работать уже ежедневно с 10 до 17 часов.

    

Музейная экспозиция размещена высоко под куполом храма, до нее три крутых лестничных пролета. Пока вы поднимаетесь в музей, вы уже погружаетесь в его атмосферу. Вдоль стен по лестнице расположены картины, которые в дар музею преподнесли художники из разных городов нашей страны, а также Украины и Белоруссии. Это живописцы, с которыми наш монастырь много лет сотрудничает в рамках Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида», организованного Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации В.В. Васильева.

В 2021 году проходил Всероссийский художественный конкурс «Не солгать на святого. Жизнь и творчество св. Димитрия Ростовского в работах современных художников». В нем, в частности, приняли участие студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которые под руководством старшего преподавателя кафедры инженерных и гуманитарных дисциплин А.И. Пилюгиной выполнили цитаты святителя Димитрия разными типами вязей. Студенческие работы также украшают стены вдоль лестничных пролетов. Чтобы прочитать слова святителя, их надо еще расшифровывать: буквы очень необычно написаны. Сама по себе эта лестница, являющаяся частью музейного пространства, – историческая. Она освящена стопами святых: помимо уже упомянутого мной святителя Филарета по ней ходили преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем, праведный Иоанн Кронштадтский. Патриарх Московский и всея Руси Тихон, который был некоторое время архиепископом Ярославским и Ростовским, тоже посещал наш музей-ризницу. Но, хотя лестница широкая, ее конфигурация такова, что большим группам по ней ходить неудобно.

    

В экспозиции нашего музея много книг XVIII–XX веков. Они находятся в свободном доступе: в шкафах, в сундуках, на столе, на полках. Мы уже приняли несколько пробных групп, и опыт показывает, что люди открывают эти фолианты, начинают листать, читать, смотреть гравюры. Иконы у нас не под стеклом, они открыты и можно, подойдя вплотную, разглядывать все детали, что очень любят делать те, кто интересуется церковным искусством. В экспозиции огромное количество планшетов с архивными фотографиями и текстовой информацией. Сопроводительные тексты к экспонатам специально напечатали на пластике, устойчивом к многократному использованию. Еще у нас на особом подиуме создана реконструкция кельи святителя Димитрия с его подлинными вещами. На этом подиуме посетители, в том числе дети, могут сидеть, слушать рассказ экскурсовода.

    

Каким временем датируется самый старый экспонат?

Самый старый экспонат – это книга с поучениями Иоанна Златоуста, писателя и проповедника, высказывания которого святитель Димитрий Ростовский наиболее часто использовал в своих проповедях. Эта книга издана в царствование Петра Первого, в 1698 году.

А самыми древними иконами являются образы, написанные в 1760-х годах для иконостаса Зачатьевского собора монастыря. Писал их живописец Венедикт Свидерский. До нашего времени они дошли в плохом состоянии, пришлось долго и тщательно их реставрировать.

В целом, к огромному сожалению, уникальный семиярусный иконостас Зачатьевского собора, являвшийся в свое время одним из значимых памятников барокко, утрачен, но у нас в музее можно увидеть сохранившиеся иконы из местного, праздничного и апостольского рядов этого иконостаса и потрясающий по силе воздействия Деисус, а также несколько сохранившихся от него резных колонн и сень. Именно копией нашего иконостаса является его собрат из знаменитого Троице-Гледенского монастыря в Великом Устюге. Оттуда были специально отряжены люди, которые измеряли наш иконостас, срисовывали его в деталях, и затем точно такой же резной деревянный каркас был изготовлен для Троице-Гледенского монастыря.

Встречает всех посетителей икона святителя Иакова Ростовского из местного ряда иконостаса Зачатьевского собора. Это неслучайно, ведь именно святителю Иакову посвящен храм, под куполом которого находится музей. Икона весьма колоритная, большая – высотой 2 м 18 см. Мы уже увидели реакцию людей – к ней подходят и от первого впечатления буквально застывают на месте, а потом начинают разглядывать нарядные узоры облачения святителя Иакова.

Еще интересны иконы праздничного ряда из этого же иконостаса, например, «Благовещение» или «Крестовоздвижение». Последняя – сейчас она на реставрации – с мельчайшей прорисовкой узоров золотом. Надеемся, икона «оживет» и мы ее также выставим. Хранится у нас необычная – восьмигранной формы – икона «Тайная Вечеря» из праздничного ряда этого же иконостаса. Все это уже можно увидеть.

    

Осуществляется ли сотрудничество монастыря со светскими музеями с целью экспертизы, атрибуции предметов, которые выставлены в музее?

Пока частным образом. Конечно, мы консультируемся с музейными сотрудниками и, когда мы войдём в обычный режим работы, это сотрудничество будет планомерным. Естественно, будем приглашать специалистов для атрибуции икон. Надеемся сотрудничать и с Ярославским художественным музеем, и, разумеется, с музеем «Ростовский Кремль», которые прямо у нас под боком.

    

Возможна ли у вас стажировка учащихся профильных факультетов светских вузов: историков, музееведов, искусствоведов, реставраторов?

Мы открыты к подобному сотрудничеству, ко всему, что ведет к знакомству людей с нашим монастырем, со святителем Димитрием, его яркой удивительной жизнью и потрясающим творчеством и, конечно же, с экспонатами нашего музея! Сейчас уже реализуется совместный проект с Художественно-промышленной Академией имени барона Штиглица, посвященный храмам Ростова Великого. В ходе проекта студентами создаются каллиграфические композиции о каждом из 42 храмов города, как сохранившихся, так и утраченных. Это будет отдельная выставка, размещенная на стенах в доступных экскурсантам пространствах нашего монастыря. Она станет частью экспозиции, но уже вынесенной за пределы непосредственно музея, поскольку туда всё не помещается. Конечно, мы об этих городских храмах будем отдельно рассказывать, поскольку есть обширный материал, собранный в результате нашей исследовательской работы по святыням древнего Ростова. Надеюсь, что к лету туристы и паломники, которые будут к нам приезжать, смогут увидеть всё воочию.

Телефон для записи на посещение музея: +7 910 662 51 03
Фото: Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь