У могилы Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге совершена лития по случаю 200-летия со дня рождения писателя

Санкт-Петербург, 12 ноября 2021 г.

    

11 ноября 2021 года, в день 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил литию на могиле великого русского писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, сообщает Патриархия.ru.

За богослужением молились наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий с братией обители, секретарь управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невской лавры.

Глава Санкт-Петербургской митрополии обратился к присутствовавшим со словом, в котором, в частности, отметил: «Промысл Божий послал Федора Достоевского нашей стране во второй половине XIX века, чтобы народ обратился ко Христу. Хотя Россия и оставались православной, но народ все больше отступал от Бога, и вот, нашелся человек, который засвидетельствовал, что без Христа Россию ожидают тяжелые времена, и показал на примере героев своих произведений, что ждет нас. Все его пророчества сбылись, и мы знаем, какие утраты понесла наша страна за то, что отступала от Бога, жила без веры под игом атеизма. Он все это предвидел, через него Господь нам указал, что нужно всем возвращаться ко Христу... И теперь, чтобы не отступать, надо идти ко Христу и призывать к этому нынешнее поколение. Вечная память великому писателю на все времена!»

Надгробный памятник Ф.М. Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга. Он был установлен в 1883 году, отреставрирован при содействии городского комитета по культуре и вновь освящен 11 ноября 2020 года. На мраморной плите начертана цитата из Евангелия: «Аще зерно пшенично падъ на земли не умретъ, то едино пребываетъ: аще же умретъ, многъ плодъ сотворитъ» (Ин. 12:24).

12 ноября 2021 г.