• О совете
  • Документы
  • События
  • Проекты
    • Международные рождественские образовательные чтения
    • Епархиальный древлехранитель
    • «Россия — моя история»
    • Церковные музеи
    • Миссия экскурсовода
    • Общество русской словесности
    • Взаимодействие с музейным сообществом
    • День славянской письменности и культуры
    • Сотрудничество с Шанхайским университетом иностранных языков
    • Архив проектов
  • Анонсы
  • Встречи, выставки, концерты
  • Паломничество и туризм
  • Мониторинг СМИ
  • Контакты
  • Главная
  • Встречи, выставки, концерты

«Александр Невский. Судьба России»

В 2021 году в России широко празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В память об этом в выставочных залах и исторических парках разных городов проходят художественные и мультимедийные выставки, посвящённые великому заступнику земли русской. Одна из таких выставок, представляющая собой грандиозный мультимедийный проект «Александр Невский. Судьба России», открылась 10 июня в столице Урала – Екатеринбурге, в историческом парке «Россия. Моя история» при поддержке Фонда святой Екатерины. На торжественном открытии экспозиции присутствовали многочисленные гости. Торжественное мероприятие началось выступлением певца Сергея Волчкова и хора Московского Сретенского монастыря.

  

Настоящая выставка представляет собой уникальную высокотехнологичную экспозицию, пространство которой способствует погружению в историческую реальность, помогает зрителю стать полноценным её участником. Существенной особенностью данного мультимедийного пространства является концепция «эдьютейнмента» (обучение с помощью развлечения), благодаря чему выставка становится живой и интересной для посетителей разного возраста, но особенно – для представителей совсем молодого поколения, для которого знание и понимание родной истории особенно актуально.
Приглашенные гости на открытии vk fb tw ok @ g+ lj

Приглашенные гости на открытии

 vk fb tw ok @ g+ lj

Выступление хора Сретенского монастыря vk fb tw ok @ g+ lj

Выступление хора Сретенского монастыря

Выступление Сергея Волчкова vk fb tw ok @ g+ lj

Выступление Сергея Волчкова

Общая площадь экспозиции составляет 800 м2, где всё наполнено самыми передовыми технологиями, позволяющими создать невероятно яркое описание жизни благоверного князя. Данная выставка является единственной в своём роде, так как благодаря широкому использованию медиатехнологий удалось оживить историческую реальность, оказавшись в которой, можно получить особое представление о далёких и великих временах святого Александра Невского. Открывает выставку 3D-голограмма ведущего, рассказывающего о жизни и славных подвигах св. Александра Невского и сопровождающаяся проекциями и изображениями, благодаря которым зритель имеет возможность оценить потенциал и значение голографических технологий.
Вход на выставку «Александр Невский. Судьба России» vk fb tw ok @ g+ lj

Вход на выставку «Александр Невский. Судьба России»

Модель средневекового города XIII века

В этом зале на огромном 40-метровом изогнутом экране посетитель наблюдает модель средневекового города XIII века со всеми его особенностями и обустройством.
Макет средневекового города vk fb tw ok @ g+ lj

Макет средневекового города

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

Вооружение русских воинов XIII века

Следующая часть экспозиции рассказывает о вооружении русских воинов XIII века, о традициях посвящения в дружинники в возрасте 4-х лет, когда мальчик полностью переходил под мужскую воинскую опеку и получал свой первый деревянный меч.
 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) о выставке:

— Создаётся ощущение присутствия на ярком школьном уроке, когда читаешь книгу деяний Александра Невского, хорошо запечатлевающихся в сознании. Не сомневаюсь, что те ребята, которое пройдут по этому историческому парку, познакомятся с жизнью и подвигом Александра Невского, смогут безо всякого труда, на «отлично» написать ЕГЭ. На этой выставке раскрываются смыслы, красота русской культуры. Деятельность Александра Невского, пример его жизни безусловно вдохновляли и направляли русского человека на подвиг. Александра Невского отличала способность отличать существенное от несущественного: в 19 лет он принял серьезнейшее, мудрое решение, протянув руку Востоку и поставив чёткий щит на Западе. Тонкость чутья, способность принимать взвешенные, грамотные решения, освящённые Божией благодатью, являются главным свойством личности Александра Невского.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) vk fb tw ok @ g+ lj

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг)

Интерактивные VR-игры

Следующее помещение представлено интерактивными VR-играми, с помощью которых посетители могут потренироваться в сражении на мечах с тевтонским рыцарем, а также пострелять из лука. Данная часть выставка особенно интересна и притягательна для юного поколения, вместе с тем она обогащает воображение и мотивирует к изучению истории.
Интерактивная стрельба из лука vk fb tw ok @ g+ lj

Интерактивная стрельба из лука

Сражение с тевтонским рыцарем vk fb tw ok @ g+ lj

Сражение с тевтонским рыцарем

Невская битва

Далее гостя ожидает большой голографический 3D-театр, где ярко разворачивается ход знаменитой битвы на Неве, после которой благоверный князь и получил своё всем известное прозвище. Голографическая инсталляция окружена LED-экраном с высоким разрешением, также транслирующим ход битвы. Благодаря такому высокотехнологичному наполнению, исторические события на глазах оживают, оставляя незабываемые впечатления.
 vk fb tw ok @ g+ lj

Голографическое представление Невской битвы vk fb tw ok @ g+ lj

Голографическое представление Невской битвы

 vk fb tw ok @ g+ lj

Великий Новгород

Следом зритель попадает в инсталляцию Великого Новгорода XIII века за крепостной стеной. Посетитель может прогуляться по улочкам этого славного города, заглянуть в дома новгородцев, услышать звон вечевого колокола.
Вход в экспозицию «Великий Новгород» vk fb tw ok @ g+ lj

Вход в экспозицию «Великий Новгород»

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий (Орлов) о выставке:

— Выставка погружает зрителя в эпоху Александра Невского, открывает важные её страницы, о которых мы зачастую забываем. Благодаря яркости и насыщенности экспозиции Александр Невский становится ближе, доступней пониманию. Особенно это важно для молодых людей, в среде которых история нередко находится в забвении. Александр Невский олицетворяет героизм, русскую доблесть и любовь к своей стране. В личности князя сочеталась святость, сила, мудрость, способность принимать грамотные, дипломатичные решения. Я желаю развития данного проекта, чтобы подобные выставки проходили как можно чаще и повсеместно.
Митрополит Челябинский и Миасский Алексий (Орлов) vk fb tw ok @ g+ lj

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий (Орлов)

Дипломатия Великого князя

Помимо полководческих способностей и боевых успехов святой Александр известен выдающимся дипломатическим талантом. Об этом повествует интерактивная инсталляция следующего зала.
 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

Ледовое побоище

Следующий зал благодаря иммерсивному 5D-пространству, создающему эффект полного присутствия, переносит гостя в центр Ледового побоища 1242 г. Мы буквально оказываемся в рядах победоносного русского войска. 140 м2 круговых LED-экранов транслируют трёхмерное реалистичное изображение битвы. Эффекты восприятия – ощущение ломающегося льда, туман и холод – создают ощущение полного присутствия на поле битвы.
 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

Генерал-полковник Александр Павлович Лапин, командующий войсками Центрального военного округа, о выставке:

— Сегодня я прикоснулся к великой истории нашей родины. И для меня как воина, носящего имя великого князя, этот день знаковый. У нас величайшая история, славный народ. Я всегда восхищался, восхищаюсь и буду восхищаться всей нашей великой историей, нашим многонациональным народом, славным прошлым и теми победами, которые ещё предстоит достигнуть во имя процветания Родины, укрепления стабильности. Россия – великая страна. Она рождает великих героев – таких, как Александр Невский, с которых мы берём пример. Берегите себя!
Генерал-полковник Александр Павлович Лапин vk fb tw ok @ g+ lj

Генерал-полковник Александр Павлович Лапин

Избранные храмы в честь св. Александра

Жизнь, подвиги, благословенные труды Александра Невского всегда были и остаются предметом гордости русского народа. Позже и Церковь причислила великого заступника к лику святых. Более 1300 православных храмов в мире освящены во имя святого Александра Невского, и с некоторыми, наиболее известными из них зритель может познакомиться с помощью touch-технологий.
 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

Никита Сергеевич Михалков, режиссёр, народный артист РСФСР о выставке:

— Открытие выставки является важнейшим событием, имеющим и политическое значение. Считаю, что открылась выставка именно в Екатеринбурге – городе с невероятной судьбой, где была расстреляна Царская семья, где ковалась Победа в Великой Отечественной войне невероятными усилиями людей, – неслучайно. Эта выставка не просто познавательна: она является сакральным разговором для детей. Здесь мы простираемся на 800 лет назад, когда видим живого человека со всеми его слабостями и сомнениями, человека, которому не с кем посоветоваться и который не имеет перед глазами примера. Александр Невский обладал величайшей мудростью, верой, дипломатическим способностями, благодаря которым он сохранил и веру, и Отечество. Я считаю, что выставка должна работать 24/7. Нужно двигаться дальше.
Никита Сергеевич Михалков vk fb tw ok @ g+ lj

Никита Сергеевич Михалков

Графический роман «Александр Ярославич. Героический эпос»

Уникальным продолжением выставки становится оригинальное произведение – «оживший» графический роман «Александр Ярославич. Героический эпос». Данная часть экспозиции преподносит историю жизни благоверного князя доступным языком комикса. Уникальный художественный формат этого проекта даёт возможность зрителю буквально «зайти» в рисованную историю. Подобного применения формата графического романа и комикса на территории России ещё не было.
 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

 vk fb tw ok @ g+ lj

Александр Сергеевич Андреев, директор фонда святой Екатерины

— Мультимедийное выставочное пространство «Александр Невский. Судьба России» - это уникальный симбиоз современных выставочных технологий и исторических данных. Полгода над созданием выставки трудилась большая команда разных специалистов: это историки, консультанты Русской Православной Церкви, музыканты, технические специалисты, голливудская креативная команда и многие другие профессионалы из разных стран. Это поистине мировая премьера. Парк «Россия – Моя история» создавался как мультимедийное пространство. И «Александр Невский. Судьба России» развивает главное направление парка, используя современные мультимедийные технологии. Это новые тенденции, которые появились в парке Екатеринбурга.

Во всех 23 парках России будет интегрирован графический эпос «Александр Ярославович». Рабочая группа была сформирована по итогам 170 собеседований, а основой для вдохновения послужили даже те вещи и элементы одежды, которые были найдены во время раскопок. Специально для этого графического романа было написано девять музыкальных композиций, чьими авторами выступили дирижер «Другого Оркестра» Александр Жемчужников и музыкант и публицист Николай Шабуневич.

Выставка будет работать до конца года. И главная ее задача состоит в том, чтобы дети после знакомства с ней захотели узнать о великом князе еще больше. Александр Невский – это не выдуманный персонаж. Это человек, чьи подвиги и жизнь могут служить ярким примером для подрастающего поколения.

Павильон «Россия. Моя история» в Екатеринбурге vk fb tw ok @ g+ lj

Павильон «Россия. Моя история» в Екатеринбурге

Информация о выставке «Александр Невский. Судьба России»

  • Сайт выставки: https://myhistorypark.ru/exposition/aleksandr-nevskiy-sudba-rossii/?city=ekaterinburg
  • Адрес: Екатеринбург, ул. Народной Воли, 49 (метро «Геологическая»)

Фото: Анатолий Горяинов,
Текст: Артемий Банщиков

17 июня 2021 г.

При перепечатке ссылка
на psk-mp.ru обязательна
Телефон/факс:

8 (495) 621-73-58
Адрес:

107031, Москва, Рождественский бульвар, д.16, стр.1
Для переписки: 107031, Москва, а/я 87