В 2021 году завершится восстановление Троице-Измайловского собора

    

В Санкт-Петербурге в этом году завершится восстановление ансамбля Троице-Измайловского собора. По программе КГИОП будет идти реставрация часовни на Измайловском пр., 4а, входящей в состав памятника федерального значения. На эти работы из бюджета города выделили 18,3 млн руб.

Реставрация часовни станет последним этапом возвращения ансамблю исторического облика. В планах - работы по расчистке, укреплению и восполнению утрат декоративных элементов фасадов, крыши, купола и интерьеров часовни.

Кроме того, реставраторы удалят деструктированную штукатурку, восстановят кирпичную кладку стен и укрепят в зонах трещин, расчистят лепной декор от многослойных поздних покрасок, воссоздадут дубовые двери и оконные рамы. А также восстановят накладные позолоченные звезды на куполе по историческим материалам.

Как напоминают в КГИОП, реставрация собора велась с 1995-го по 2019-й год. Все это время храм оставался действующим. Если бы не события 2006 года, когда сгорел большой купол, то работы завершились быстрее.

Почти 10 лет ушло на ликвидацию последствий пожара: 5 лет на воссоздание купола и еще 5 - на реставрацию собора. Также в 2017 году завершены работы по благоустройству сада с восстановлением исторической планировки и посадкой кустарников.

4 марта 2021 г.