Новосибирские музеи и митрополия реализуют совместный проект

  

Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии и Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН приступили к реализации совместного просветительского проекта. Он приурочен к 320-летию Зашиверской Спасской церкви - памятника церковной архитектуры федерального значения.

Деревянный храм с шатровым куполом и звонницей был построен в 1700 году в Зашиверском остроге, основанном казаками и охотниками-промысловиками в бассейне реки Индигирки. После относительно краткого периода расцвета Зашиверска, одно время даже имевшего статус уездного города, наступил его упадок. В середине девятнадцатого века жители, напуганные эпидемией черной оспы, навсегда покинули это место. Иначе как чудом нельзя объяснить тот факт, что из всех деревянных построек Зашиверска сохранилась только Спасская церковь, обнаруженная уже в советское время при проведении аэрофотосъемки.

В 1970-х годах чудом сохранившееся здание Спасской церкви перевозят под Новосибирск и реставрируют, затем оно становится главным экспонатом Историко-архитектурного музея под открытым небом, организованного Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Однако в течение почти 170 лет, с момента, когда из Зашиверска было вывезено церковное имущество, звонница храма молчала. В этом году на ней впервые начнутся концерты колокольного звона от мастеров Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии.

14 августа состоится презентация проекта с участием митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и первых лиц города. В планах — регулярные экскурсии в сопровождении колокольного звона для всех желающих. Расписание ближайших программ опубликовано на сайте Института археологии и этнографии.

6 августа 2020 г.