Фонд «Моя история» организовал археологические изыскания в Херсонесе

    

При финансовой и административной поддержке фонда «Моя история» на территориях воинских частей, прилегающих к музейному комплексу «Херсонес Таврический», впервые состоялись самые крупные изыскательные работы за последние десятилетия.

В рамках проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический» фондом «Моя история» организованы и профинансированы масштабные археологические работы на месте будущего комплекса музеев во исполнение поручения Президента Российской Федерации (Пр-1772, п. 4 от 31 января 2018 г.).

«Инициатива проведения археологической разведки принадлежит Патриаршему совету по культуре, фонду “Моя история”, а также Институту археологии РАН. Экспертная группа объединилась, чтобы оценить археологическое значение территории Херсонесской балки прежде, чем будет дан старт работам по изысканиям и проектированию музейного комплекса Античности и Византии, консервации и реставрации обнаруженных археологических объектов.

Ожидания археологов превзошли самые смелые прогнозы – были обнаружены предметы, представляющие большую историческую и культурную ценность. По сути, открыта новая страница в исследовании истории древнего города», – сообщил представитель фонда «Моя история» Есин Иван.

Для реализации проекта была создана Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, состоящая из сотрудников ФГБУН «ИА РАН» (Москва), ФГУК «Государственный Эрмитаж» (Санкт-Петербург), ФГУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник “Херсонес Таврический”» (Севастополь), представителей фонда «Моя история» и ФГБУ «Севнаследие».

В ходе изыскания были обнаружены и переданы на хранение в фонды Херсонесского музея сотни редких и уникальных артефактов, среди них золотой семисс византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон, редкие моливдовулы и бронзовые монеты византийских императоров VIII–IX вв., многочисленные медные литые херсонесские монеты IX–X вв. от царствования Льва / Василия I до Василия III / Константина VII, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства. Большую коллекцию составляют белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, краснолаковая и чернолаковая посуда, изделия из кости, металла, бусы, украшения и т.д.

Что сделано

Разведочными работами, выполненными в начале 2020 г. археологической экспедицией, впервые удалось достоверно прояснить археологическую ситуацию на северо-западном участке Херсонесской балки. Данные геоморфологии указывают на то, что Херсонесская балка является руслом высохшей речки. Скальными выходами здесь обозначены первая, вторая и третья пойменные террасы.

На первой и второй террасах балки было заложено шесть шурфов общей площадью 150 м2. Здесь было открыто два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом (проходом) и могила с двумя подбоями. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, сейчас находятся в процессе расчистки. На основании первых результатов разведок можно констатировать, что, начиная с эллинистического (IV–III вв. до н.э.) и вплоть до позднеримского времени (III–IV вв. н.э.), на этом участке балки производились захоронения в каменных склепах и могилах с подбоями. Однако уже в ранневизантийское время (V–VII вв.) прямо за стенами Херсонеса начинает формироваться долговременная городская свалка, постепенно перекрывшая мощным слоем до 7 м более ранние античные захоронения. Наиболее массовый сброс был связан с очисткой города от руин со следами пожара начала XI в. н. э. Вместе с тем, около VIII–IX вв. склоны высохшей речки активно осваиваются жителями города, когда вырубленные в скале античные склепы переоборудуются под жилые и хозяйственные строения, а в одной из отдельно стоящих каменных глыб вырубается тарапан для отжима виноградного сока. Постепенно прямо под юго-западными стенами Херсонеса в VIII–IX вв. формируется участок с жилыми сооружениями в скальном грунте – своеобразный «пещерный город».

В трех шурфах было выявлены три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале, и одно помещение в гроте, когда для жилья была использована естественная куэста. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3 м. Окончательно жизнь здесь замирает, как и в Херсонесе, только в конце XIII в., когда город и его округа были сожжены монголами и оставшиеся жители покинули его.

Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии изучаемой загородной территории Херсонеса.

Проведенные археологические исследования помогут по-новому оценить важность изучения территорий воинских частей, где будет расположен историко-археологический парк «Херсонес Таврический».

История изучения территорий

Наиболее ранние сведения о существовании некрополя за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса (на территории Херсонесской балки) относятся к 40–50-м гг. XIX в., когда Ф. Дюбуа де Монпере (1843) и Павел Беккер (1856) писали о «южном» городском некрополе, состоявшем в основном из склепов, в том числе подкурганных. Первые раскопки данного участка некрополя были предприняты в 1891–1894 гг. Они были связаны с началом строительства двух артиллерийских батарей (№ 12 и № 13) береговой обороны Севастополя. Работами руководил первый директор и основатель Херсонесского музея К.К. Косцюшко-Валюжинич. Благодаря планам, составленным художником и архитектором музея М.И. Скубетовым (1905), известно, что эти раскопки проводились за пределами крепостных стен на юго-восточном склоне Херсонесской балки. В эти годы на некрополе первым директором было вскрыто около 2500 погребений. На протяжении 1908–1914 гг. раскопки южного некрополя продолжал новый директор музея Р.Х. Лёпер. Им было открыто еще около 1500 погребальных сооружений. Здесь были обнаружены как вырубленные в скале склепы, так и грунтовые могилы римского и раннесредневекового времени. Документация этих раскопок практически не сохранилась.

19 марта 2020 г.