Выставка «Иконописные сокровища Российской империи»
откроется в Музее русской иконы

  

13 октября 2019 года в Музее русской иконы в Москве откроется выставка, посвященная памяти основателя музея, коллекционера и мецената Михаила Абрамова. На ней будут представлены иконы и религиозная скульптура XVIII – начала XX века из собраний Государственной Третьяковской галереи и частного Музея русской иконы, а также мемориальные вещи и фотографии из архива мецената.

В последний год Музей русской иконы и Государственная Третьяковская галерея работали над масштабным международным проектом – выставкой шедевров поздней иконописи и религиозной скульптуры, которая должна была открыться в середине октября в Центре Гейдара Алиева в Баку. Однако в связи с трагической гибелью основателя Музея русской иконы Михаила Юрьевича Абрамова в августе этого года выставку решено было провести в Москве – в созданном Михаилом Абрамовым Музее русской иконы.

Выставка «Иконописные сокровища Российской империи. Памятники XVIII – начала XX века из Третьяковской галереи и Музея русской иконы» представит зрителю 101 произведение искусства: 96 икон, один деревянный крест-распятие, три деревянные скульптуры и одно пасхальное яйцо из папье-маше с росписью на религиозные сюжеты. Все произведения относятся к позднему периоду русской иконописи, которому свойственна особая роскошь исполнения, обилие золота и тонкость проработки деталей. Состав выставки охватывает основные регионы, заявившие о себе в это время: Москву, Тверь, Поволжье, владимирские села Палех и Мстёру, а также старообрядческий Невьянск на Урале.

В выставке участвует 14 памятников из Государственной Третьяковской галереи, в числе которых семифигурный деисусный чин, наследующий традициям искусства рублёвского времени. Он получил второе название – «Облачный» благодаря необычному фону, заполненному изображениями облаков. Также Третьяковская галерея представит иконы «Страшный суд», «Перенесение мощей святителя Николая архиепископа Мирликийского в Бар-град», «Иконостас»; деревянный крест-распятие и удивительные по своей выразительности деревянные скульптуры «Христос в темнице», «Великомученица Параскева Пятница» и «Великомученик Феодор Тирон».

Остальные экспонаты предоставлены Музеем русской иконы, выступившим основным организатором и спонсором этого выставочного проекта. Среди наиболее ярких экспонатов из Музея русской иконы – уникальный иконописный комплекс начала XIX века из церкви Илии Пророка города Старицы, состоящий из пяти икон: трех значительных по размерам образов (Христос-Царь Царем, Успение Богоматери, Илия Пророк в пустыне со сценами жития), а также двух настолпных икон с избранными святыми. Эти образы были созданы 1801 году. В их художественном строе сочетаются монументальность форм, сценичность пространства, яркость чистой красочной палитры, отражающие как особенности живописи этого периода, так и специфические черты иконописи Твери.

Расцвет поздней русской иконописи особым образом проявился на Урале, где в Невьянске, горнопромышленной столице Демидовых, постепенно сосредоточились многие лучшие иконописцы. Искусство этого центра представлено иконой «Святая княгиня Ольга со сценами жития» – безусловным шедевром и гордостью собрания Музея русской иконы.

Знаменитыми центрами иконописания XIX века были села Владимирской губернии – Палех и Мстёра, искусство которых являет собой одно из самых значительных явлений русской иконописи Нового времени. В экспозиции будет представлен целый ряд первоклассных образцов этих центров. Среди них – уникальная по сюжету и иконографии икона «Святой князь Владимир и сцены Крещения Руси». Древняя торжественность царского образа сменилась здесь камерностью изображения князя, представленного без короны и меча, в традиционных русских одеждах.

Особой частью выставки станут выдающиеся произведения мстёрских иконописцев, основавших в Москве свои мастерские в последние два десятилетия XIX – начале ХХ века и ставших родоначальниками нового столичного стиля, в частности, подписные иконы И.С. Чирикова и работы мастерских В.П. Гурьянова и М.И. Дикарёва.

Особый интерес у ценителей вызовут прекрасные оклады – как традиционные металлические, выполненные в технике чеканки и гравировки, так и украшенные эмалями, жемчугом и ювелирными камнями. Среди них несколько необычных окладов, созданных в эпоху модерна.

Основная экспозиция выставки будет дополнена мемориальной частью, в которую войдут ордена и медали, врученные Михаилу Абрамову за его работу по поддержке русской культуры, фотографии из семейного и музейного архивов.

Даты проведения выставки: 13 октября – 15 декабря 2019 года.

Режим работы музея: с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме среды. Вход свободный.

Адрес музея: Москва, Гончарная ул., дом 3, стр. 1.

Ближайшие станции метро: Таганская (кольцевая) – 7 мин. пешком; Китай-город – 12 мин. пешком.

Источник: Музей русской иконы

7 октября 2019 г.