В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Санкт-Петербург, 10 сентября 2021 г.

    

9 сентября 2021 года в Доме журналиста в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, в ходе которой журналистам рассказали о праздновании в Северной столице 800-летия благоверного великого князя Александра Невского, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии принял участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, который рассказал, что проведены первоочередные реставрационные работы по так называемой парадной линии монастыря, где пройдут основные торжества 12 сентября. В ближайшее десятилетие монастырь ожидает масштабная реставрация, в ноябре будет принята ее программа.

Год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского в Санкт-Петербурге был открыт 6 декабря 2020 года, в день памяти благоверного князя, и закроется 6 декабря с.г. Состоялось уже множество мероприятий, о которых можно прочитать на сайте anevsky800.ru. Среди особо интересных из них владыка назвал выставку в Российской национальной библиотеке, где впервые были представлены оригиналы древних летописных сводов, а также экспозицию богослужебных икон святого Александра Невского из храмов митрополии, которая прошла с 11 июня по 12 июля с.г.

Владыка Назарий рассказал о программе празднования дня перенесения мощей святого Александра Невского 12 сентября. По церковной традиции он начнется вечером 11 сентября. В 17.00 в Свято-Троицком соборе Лавры всенощное бдение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

12 сентября приходится на воскресный день. Чтобы распределить потоки людей, желающих принять участие в празднике, в Лавре будут совершены три литургии. В 6.45 в Феодоровской церкви и в 7.45 в надвратной Скорбященской церкви пройдут ранние богослужения. В 10.00 в Свято-Троицком соборе Божественную литургию возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Около 12.00 предполагается выход малого крестного хода с мощами святого Александра Невского на площадь перед Лаврой. После молебна горожан и гостей города поздравят официальные лица, кавалерам ордена Александра Невского вручат цветы. По площади торжественным маршем пройдут рота почетного караула и курсанты военных училищ.

В притворе Александро-Невской церкви Лавры состоится открытие бюста святому. Планируется, что в церемонии примет участие делегация из Белграда во главе с мэром города Зораном Радойичичем. Изготовлено несколько одинаковых бюстов Александра Невского, один из них будет отправлен в Сербию.

В 13.00 на площадке перед новым залом Святодуховского центра пройдет концерт, будут работать интерактивные площадки, также состоится вручение премии правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.

«Хорошо, что юбилей всколыхнул память о святом Александре Невском. Церковь всегда его помнит, каждый год отмечает связанные с ним даты. Но когда Святейший Патриарх 12 лет назад защищал имя Александра Невского как имя России, это привлекло, заинтересовало тех, кто мало о нем знал, и в этом году к нему приковано всеобщее внимание. Правильно, что проходят тематические мероприятия и уроки в школах. В этом главное достижение празднования. Неважно, насколько многочисленными будут наши торжества, важно молодым людям напомнить, что у них есть прекрасный образец для подражания, чтобы они его узнали по-настоящему, восприняли его жизнь как образец служения народу, Отечеству и Богу», — сказал в заключение епископ Назарий.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского, город постарался привести в порядок к торжествам архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры. Помимо реставрационной программы, проведенной совместно с Министерством культуры РФ, большое количество культурных, развлекательных и познавательных мероприятий было включено в план, подписанный губернатором Александром Бегловым. Какие-то из них не были реализованы, некоторые прошли в онлайн-формате. Вице-губернатор упомянул празднование дня рождения святого в Лавре 12 июня, фестиваль реконструкторов, посвященный Невской битве, в Усть-Ижоре и молодежный патриотический форум в Лавре. Празднование не заканчивается 12 сентября. Санкт-Петербург является одним из главных центров торжеств.

Председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол сообщил о поддержанных в этому году социально значимых, культурных и издательских проектах. При поддержке комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александро-Невское братство издало книгу профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрия Володихина «Александр Невский: воин, государь, святой». Плакатами, разработанными при участии епархии, оформлена площадь Александра Невского. Плакаты также размещены на рекламных конструкциях в районах города.

Юбилей будет отмечен также в рамках акции «Поющие мосты». В ночь с 11 на 12 сентября Дворцовый мост разведут под музыку Сергея Прокофьева, шоу дополнит лазерная проекция.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин отметил, что некоторые санкт-петербургские культурные мероприятия вышли на федеральный уровень. Так, фотовыставка «Во имя святого князя», которая зимой прошла в комплексе «Россия — моя история», посетила несколько российских регионов. Ее организовала Лавра при поддержке комитета.

Более 40 миллионов рублей было направлено некоммерческим организациям на поддержку культурных проектов, связанных с юбилеем. Святому посвятили рубрику в рамках «Ночи музеев», Суворовский патриотический фестиваль, праздник выпускников «Алые паруса» и многое другое. Весной в Мариинском театре состоялся спектакль «Александр — мудрая сила России».

Выставка «Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика» в Эрмитаже продлена до 3 октября. В экспозиции почти 200 экспонатов, связанных с жизнью святого, его образом и значением в истории России.

В этом году также отмечается 300 лет подписания Ништадтского мира, завершившего Северную войну. Мирный договор со шведами был подписан 12 сентября 1721 года, через три года император Петр Великий перенес в Северную столицу мощи святого Александра Невского. В память об этой победе и обретении городом небесного покровителя полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости произведет кавалер ордена Александра Невского.

Большой Александро-Невский крестный ход по Невскому проспекту в этом году не состоится в связи с эпидемиологическими ограничениями. Чтобы желающие смогли приобщиться к торжествам, в створе Старо-Невского проспекта и напротив гостиницы «Москва» будут установлены большие экраны, на которых будет транслироваться праздничная Литургия и молебен. Прямая телевизионная трансляция будет осуществляться 12 сентября с 9.30 на телеканале «Санкт-Петербург». Комментировать трансляцию будут руководитель сектора коммуникаций Информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова и доцент Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин.

10 сентября 2021 г.