Началась подготовка документации по результатам научных изысканий объекта культурного наследия «Керамиды в пещерах Псково-Печерского монастыря»

Печоры, 16 июля 2021 г.

    

Началась подготовка научной-проектной документации по результатам научных изысканий объекта культурного наследия федерального значения "керамиды в пещерах Псково-Печерского монастыря", сообщает АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)". Раздел "Предварительные работы" будет содержать результаты предварительного исследования памятника. Будет подготовлена исходная и разрешительная документации, составлена программа научно-проектных работ; при необходимости, рабочая проектно-сметная документация на временные противоаварийные и консервационные работы, а также, по возможности, на первоочередные работы по реставрации.

    

Керамиды в пещере Псково-Печерского монастыря XVI-XVIII вв. входят в состав объекта культурного наследия федерального значения и являются художественным памятником Псковского края.

    

Керамиды - надгробные керамические плиты из обожженной глины с темно-зеленой поливой, находящиеся в пещерах Псково-Печорского монастыря.

    

Таких надгробий в других местах Руси не существует, и поэтому печорские керамиды (предположительно около 400 штук, точное количество будет определено в дальнейшем) представляют особое уникальное явление. Надписи этих плит представляют собой своеобразные страницы не только отдельных судеб, но и истории Псковской земли в целом.

    

В подземных галереях-пещерах находятся тысячи индивидуальных и групповых погребений, производившихся от начала основания монастыря и до нашего времени.

    

Только в середине 20 века ленинградским исследователем И. И. Плешановым были проведены описания керамид, и далее обширных исследований не проводилось, поэтому требуется индивидуальный подход к началу проведения научно-исследовательских работ, который позволит определить методы и способы сохранения объекта культурного наследия.

16 июля 2021 г.