Жемчужина Москвы: как реставрируют Донской монастырь

    

В ансамбль Донского монастыря входит более 30 архитектурных памятников. Сейчас идут работы в духовной семинарии XVIII–XIX веков у западных ворот и бане XVIII века.

В Донском монастыре продолжается реставрация исторических памятников. Ход восстановительных работ осмотрели Министр культуры России Владимир Мединский и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Жемчужина Москвы — Донской монастырь — это знаковое место, связанное с историей Москвы, историей страны, со Смутным временем, нашествием Наполеона и многими событиями, происходившими в нашей стране. Его территория в последние годы активно благоустраивается, происходит реставрация памятников. Отрадно, что реставрация многих памятников старины в городе происходит не только за счет федеральных, и региональных средств, но и за счет частных пожертвований. Очень важное, по сути, дело — реставрация всеобщими усилиями исторических объектов», — сказал Сергей Собянин.

Сейчас на территории Донского монастыря идет реставрация двух объектов культурного наследия — духовной семинарии XVIII–XIX веков у западных ворот и бани XVIII века. Работы планируют закончить в этом году. За счет столичного бюджета восстановили 23 надгробия в некрополе Донского монастыря, а летом завершат реставрацию еще семи.

Также было принято решение выделить целевые средства на реставрацию восьми башен и 14 прясел монастырской стены.

«Сделано многое, но предстоит еще немало. Сейчас с владыкой говорили о том, что нужно ускорить реставрацию стен, башен, главного собора, в восстановлении которых будет активно помогать город. И я надеюсь, что по-прежнему и частные инвесторы, будут участвовать в данной работе», — добавил Мэр Москвы.

Донской ставропигиальный мужской монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. В его ансамбль входит более 30 архитектурных памятников.

«Десятки увлеченных москвичей добровольно в свободное от работы время занимаются восстановлением башен, чисткой стен, разгребают завалы. Все это они — вставить делают под эгидой опытных реставраторов-кураторов. С этого года волонтерский проект в сфере культуры взят под опеку Министерства культуры, внесен в национальный проект. Мы поддерживаем все волонтерские движения, которые занимаются восстановлением наших памятников культуры, и будем и дальше поддерживать. Призываю всех москвичей вступать в волонтерские отряды», — сказал Министр культуры России Владимир Мединский.

Что уже отреставрировано

Малый собор монастыря был отреставрирован в 2013–2016 годах. Во время работ специалисты раскрыли белокаменный цоколь фасадов храма XVI века. Реставраторы сняли штукатурку со стен, восстановили кирпичную кладку и оконные проемы в четверике храма и приделах, установили новые кованые двери, покрасили стены и своды, а также обновили надгробные плиты.

После завершения всех работ, в 2016 году, проект реставрации Малого собора Донского монастыря был удостоен премии «Московская реставрация».

В 2015 году начались работы в церкви Архангела Михаила. Реставраторы восстановили белокаменный цоколь и кирпичную кладку стен, покрасили фасады, привели в порядок оконные проемы в храме и трапезной, частично заменили деревянные конструкции на крыше.

Специалисты поменяли расколотые доломитовые плиты на полу, отреставрировали интерьеры нижней усыпальницы, монументальную живопись, надмогильные плиты в храме и трапезной, скульптуры, воссоздали иконостас. Все работы завершились в 2017 году.

Также была проведена реставрация двух башен монастыря — квадратной на северной стороне (№ 4) и круглой угловой на северо-востоке (№ 5). До конца этого года восстановят еще две башни — круглую угловую на юго-западе комплекса (№ 11) и квадратную на западной стороне (№ 12). Всего на территории монастыря находится 12 башен.

Кроме того, велась работа по благоустройству территории и прокладке инженерных коммуникаций.

«В настоящее время проводятся серьезные работы по реставрации семинарского корпуса Донской обители. В этом корпусе планируется открыть паломническую гостиницу, потому что, к великому сожалению, у нас нет возможности принимать паломников, нет возможности давать им кров и уют. А также проводится своими силами, силами монастыря, реставрация главного крыльца обители. И уже 1 сентября, в главный престольный праздник монастыря, мы планируем встречать именно здесь, у главного крыльца, нашу святыню — Донскую икону Божией Матери», — рассказал наместник Донского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Фома.

Донской монастырь — южный страж Москвы

Донской монастырь был основан по указу царя Федора Иоанновича в память об избавлении Москвы от войск крымского хана Казы-Гирея. Его заложили на месте гуляй-города — полевого лагеря войск Русского царства. Там стояла походная церковь в честь Сергия Радонежского с Донской иконой Божией Матери, которой, по преданию, преподобный Сергий благословил великого князя Дмитрия Донского и его войско на Куликовскую битву в 1380 году.

Донской монастырь вошел в оборонительное полукольцо монастырей-крепостей. Обитель была задумана как форпост на самой незащищенной в то время Калужской дороге.

Первым каменным собором монастырского комплекса стал собор Донской иконы Божией Матери. Это был храм в виде одноглавого куба с алтарными апсидами и горкой кокошников. Такая конфигурация в будущем стала образцом для храма Покрова в Рубцове, Казанского собора на Красной площади и других церквей.

Историки предполагают, что архитектором храма был московский мастер Федор Конь. Именно он возводил стены Белого города. В 1679 году к каменному собору были пристроены трапезная и шатровая колокольня.

Строительство второго собора Донской Иконы Божией Матери, названного впоследствии Большим, пришлось на 1684–1698 годы. В период с 1686-го по 1711-й также возводятся монастырские стены с 12 башнями. Внешне они очень похожи на стены Новодевичьего монастыря.

В XVIII веке архитектурный ансамбль монастыря дополнили другие строения. Над северными воротами появилась надвратная церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, над западными была закончена колокольня с церковью Святых Захария и Елисаветы, в юго-западной части построены больница и другие здания.

При советской власти

Монастырь продолжал работать в первые годы советской власти. В 1920-х годах здесь по-прежнему совершались богослужения, но отдельные здания были переданы под советские учреждения и жилье. В 1922–1925 годах здесь провел большую часть своего заключения святитель Тихон (в миру — Василий Белавин), Патриарх Московский и всея Руси, подвергшийся травле после Октябрьской революции 1917 года.

К концу 1929 года все монастырские постройки национализировали. Богослужения прекратили, а братию монастыря разогнали и репрессировали. Здания монастыря приспособили под антирелигиозный музей, интернат, фабрику и молочную ферму. В 1935 году на территории Донского монастыря был открыт музей русской архитектуры. Это спасло уникальный ансамбль от разрушения.

К стенам монастыря свозили фрагменты памятников московского зодчества. Среди них — шесть горельефов храма Христа Спасителя, наличники Сухаревой башни, а также фрагменты белокаменного декора церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. В 1936 году в Донской монастырь привезли основные части бронзового декора разобранной Триумфальной арки. В 1967-м большую часть этих фрагментов вернули на восстановленную арку на Кутузовском проспекте.

В 40-е годы прошлого века Московская патриархия начала постепенно восстанавливать свои права на здания Донского монастыря. В 1948-м ей удалось отстоять у власти Малый собор. В нем сразу оборудовали мироваренную печь. А в 1990 году в ведение патриархии вернулся весь архитектурный ансамбль монастыря.

Сегодня на территории Донского монастыря работают реставрационная мастерская, научно-учебный центр лицевого шитья, молодежный клуб «Донской», воскресная школа для детей, богословские курсы и курсы повышения квалификации преподавателей основ православной культуры.

Уникальный некрополь

Некрополь Донского монастыря является местом упокоения многих выдающихся деятелей русской церковной, политической и военной истории, литературы и искусства.

«Донской монастырь уникален тем, что в Москве только на его территории сохранился исторический дворянский некрополь XVIII — начала XX века. Практически все некрополи, находившиеся на территориях других монастырей Москвы, были уничтожены», — сказал председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии, руководитель научно-методического совета по возрождению Донского монастыря Андрей Баталов.

При монастыре создавали фамильные церкви-усыпальницы. Так, над могилами князей Зубовых в 1796–1798 годах возвели церковь-ротонду во имя Александра Свирского. Потомки рода Голицыных в 1809 году построили при больнице храм Архангела Михаила. С 1888-го по 1891-й появилась церковь Иоанна Златоуста с усыпальницей Первушиных, созданная в псевдовизантийском стиле. А в 1898 году генерал-майор Терещенко создал фамильную церковь Иоанна Лествичника.

Монастырский некрополь насчитывает более 100 захоронений грузинских церковных, политических и государственных деятелей. Здесь же находится фамильная усыпальница князей Голицыных (около 100 могил).

На участке за апсидами Малого собора расположен греческий некрополь монастыря второй половины XVIII — первой половины XIX века. Здесь сохранилось порядка 20 надгробий представителей видных греческих фамилий, проживавших в Москве и других городах Российской империи.

Кроме того, в обители похоронены около 90 участников Отечественной войны 1812 года, 11 декабристов, участники Крымской (1853–1856), Русско-турецкой (1877–1878) и Первой мировой (1914–1918) войн.

Некоторые художественные надгробия выполнены выдающимися скульпторами Иваном Витали, Федором Гордеевым, Василием Демут-Малиновским, Гавриилом Замараевым, Иваном Мартосом.

В начале XIX века возле ризницы Большого собора появился некрополь Пушкиных. Здесь похоронены бабушка, дядя и тетки Александра Пушкина. На территории некрополя погребены родственники Александра Сергеевича Грибоедова, мать Ивана Сергеевича Тургенева, бабушка Льва Николаевича Толстого.

В начале XX века с южной стороны обители было заложено новое кладбище. Среди наиболее ранних из сохранившихся захоронений — могила председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева. Он умер в 1910 году. Здесь же была погребена дочь Пушкина Мария Гартунг, скончавшаяся в 1919-м.

В годы лихолетья многие могилы сровняли с землей, надгробия варварски распиливали и использовали для мощения дорог. Тем не менее кладбище Донского монастыря оказалось единственным монастырским некрополем Москвы, не уничтоженным после Октябрьской революции 1917 года.

В 1930-е в Донскую обитель свозили уникальные надгробия из разрушенных или закрытых монастырей и храмов Москвы и Подмосковья. Например, надгробие боярина Федора Бяконта, отца святителя Алексия, митрополита Московского, белокаменные резные надгробия из Андроникова монастыря, прекрасный образец барочного надгробия — саркофаг генерал-поручика графа Александра Брюса.

В 2000 году в Донской монастырь перенесли прах писателя Ивана Шмелева и его жены, в 2007 году — останки генерала Владимира Каппеля. В 2005-м здесь захоронили прах генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина. В 2008 году рядом с могилой историка Василия Ключевского был погребен Александр Солженицын.

О реставрации объектов культурного наследия в Москве

Начиная с 2011 года в столице отреставрировали 1296 объектов культурного наследия. Работы на 85 из них завершили в 2019 году. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза — с 1325 объектов в 2010-м до 248 в 2018-м.

Среди знаковых объектов, реставрацию которых завершили в 2018 — начале 2019 года, Спасская и Троицкая башни Московского Кремля, Старый государев двор — палаты бояр Романовых на Варварке, павильоны «Космос», «Земледелие» и «Колхозный дом культуры», фонтаны «Золотой колос», «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, главный вход в Парк Горького.

В 2019 году планируется завершить реставрацию около 200 памятников.

Памятники старины реставрируют благодаря объединенным усилиям Правительства Москвы, Управления делами Президента России, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Минкультуры России и других федеральных органов власти, а также Русской православной церкви и других религиозных организаций, частных инвесторов и меценатов.