Паломничество длиною в год: дети с ограниченными возможностями прошли пешком из Москвы в Лавру

    

“День Здоровья — не для вас”

Год назад в московской школе № 1748 “Вертикаль” для детей с ограниченными возможностями собирались устроить «День здоровья». Однако провести его так и не удалось. Мама одного из детей-инвалидов решила организовать их выход куда-нибудь и стала готовить документы, справки и печати. Когда начальство школы узнало, что детей хотят вести загород, то отозвало свое разрешение. Тогда дети-инвалиды с родителями решились на «авантюру» и вместо одного «Дня здоровья» совершили самостоятельный пеший поход длиною в год.

Обычным человеком здоровье воспринимается как нечто естественное, неотъемлемое, ему присущее, как его собственность. Человек даже не задумывается об этом.

    

В болезни же люди проявляют такую крепость духа и силу воли, которой нет у здоровых. Когда это видишь, невольно напрашивается вопрос: кто же тогда на самом деле слаб и немощен?

Сильные волей и духом дети более года назад, 3 марта 2018 года, отправились пешком от Иверской часовни на Красной площади к Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по древнему «Троицкому» маршруту. Каждый воскресный день в любую погоду они проходили от четырех до одиннадцати километров. В следующее воскресенье они возвращались к тому месту, где заканчивали дорогу в прошлый раз, и так продолжали свой путь. Непогода не могла их остановить: и зимой в снег, даже когда он был по пояс, ребята шли, не останавливаясь.

«Мы должны помогать здоровым»

Однажды у станции «Зеленоградская» они встретили застрявшее в сугробе такси. Дети шли по колено в снегу, казалось, им самим нужна помощь, а они весело и задорно вытолкнули машину из снега и пожелали таксисту доброго пути. И пошли дальше. Похожих случаев было достаточно — ребятам удавалось проявить себя в сложных ситуациях так, как никто не ожидает не только от инвалидов, но и от здоровых людей.

За год паломничества они посетили почти все храмы по дороге от Москвы до Сергиева Посада. 27 апреля, преодолев больше 120 километров, юные паломники пришли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

    

Это был путь детей, которые, несмотря на ограниченные возможности, проявили удивительную крепость духа. Они доказали в первую очередь самим себе, что независимо от физического состояния человек может преодолеть любые проблемы и преграды, и что вера придает силы даже тогда, когда цель кажется мало достижимой.

    

18 мая старший помощник проректора по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин) встретил юных паломников в Покровском храме Московской духовной академии. От имени ректора МДА архиепископа Верейского Амвросия он вручил детям памятные грамоты и поприветствовал их:

«Вы совершили подвиг. Пусть не всё сразу, а постепенно, но вы преодолели этот путь. Вы пришли в Сергиев Посад из Москвы так же, как в древности паломники ходили к преподобному Сергию на богомолье. Вы прикоснулись к этой древней традиции, и я надеюсь, что вы почерпнули для себя много нового и полезного».

    

«Особенные… Но не в том смысле»

Затем юным гостям показали музей Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет». Они большим вниманием смотрели на древние иконы, заинтересовались макетами Лавры, церквей, хотели их потрогать. Завидев статую, где старец обнимает человека на коленях, сразу сказали, что это возвращение блудного сына к Отцу.

    

Вообще они вникали в то, о чем говорилось, и так хорошо и четко отвечали на вопросы экскурсоводов, что привели тех в некоторое замешательство: а нам сказали, что дети «особенные»…

    

На выходе из музея лежала большая раскрытая книга. Узнав, что она для записи впечатлений, дети гурьбой окружили столик и по очереди выводили неровные, но очень старательные и искренние слова.

    

После этого детей ждала часовая обзорная экскурсия по Лавре. Они услышали о житии преподобного Сергия Радонежского, посетили древние храмы Лавры.

    

«Иконы Божией Матери понравились сильно»

После экскурсии детям предложили побыть настоящими телевизионными звездами — на настоящую камеру поделиться впечатлениями от паломнического похода и посещения Лавры. Одни согласились сразу, другие стеснялись подвести — что по болезни не смогут расслышать вопрос и четко произнести слова. Один мальчишка чуть не потерялся, стараясь держаться подальше от камеры.

В итоге два смельчака — Максим и Даниил — от лица всех ребят решились на, возможно, первое интервью в своей жизни.

    

Максим, 15 лет:

«Из похода к Лавре мне больше запомнился зимний период, как мы шли вот через эти сугробы, как мы падали в них, проваливались – я вытаскивал своих товарищей.

В Лавре мне больше всего запомнился храм, который вот, предо мной стоит [Успенский собор]. Очень высокий потолок! А в музее Московской духовной академии понравились иконы, иконостасы. Иконы Божией Матери понравились сильно.

    

Тем, кто пошел бы после меня, я хотел бы пожелать рационально рассчитывать свои силы, – а то расстояние очень-очень большое! И тренироваться, чтобы пройти».

    

Даниил, 14 лет:

«Из «Пути к Преподобному» мне запомнилось больше всего то, как мы сюда шли. Мне запомнилось, как мы ходили через мосты разные, фотографировались. Еще мне очень понравилось зимой, когда мы шли, было скользко и катались.

Идти не уставал, я привык ходить долго. Было нормально, весело!

Здесь, в Лавре, мне понравилась больше всего роспись разных храмов, что вот пол здесь, как в Кремле, очень похож, а в музее понравились иконы, очень древние, интересные. Маленькие модели зданий. Я даже увидел там одну, очень похожую на ту, что мне папа привозил, – я собирал мини-модель.

Тем, кто пошел бы потом по «Пути к Преподобному» я бы мог пожелать хорошего похода и не замерзать зимой!».

    

В конце Екатерина Георгиевна, как представитель от паломнической группы и мама ребенка-инвалида, тоже рассказала о походе:

Я выступаю от лица руководителя нашей группы — Ирины Ивановны, которая, к сожалению, сегодня не смогла приехать. С нами еще были дети-инвалиды, которые также закончили маршрут от Красной Площади до Сергиевой Лавры.

    

— Скажите, пожалуйста, что это была за акция? Как начиналось? Чья это была задумка?

— Это была не акция. Поход организовала педагог школы — Ирина Ивановна. Изначально было мало детей, потом поток детей постепенно увеличился, они заинтересовались походом, им очень понравились маршруты передвижения.

Маршрут от Красной Площади дети, к сожалению, проходили не все. Мы проходили частями, по группам. Но все же дошли до Сергиевой Лавры своими силами.

— Планируете впоследствии водить еще походы?

— Планируем. А пока лишь даем советы, чтобы дети совершали такие походы.

— Расскажите, пожалуйста, как был построен маршрут?

— Наш маршрут начался 3 марта 2018 года от Красной Площади, от Иверской часовни, а далее мы передвигались отрезками по 4 километра, так как с нами были дети-инвалиды. Для них требуется меньшая нагрузка: вместо 10 километров они проходили по 4 километра. Но уже под конец маршрута мы увеличивали расстояние: 8, 11 и т. д. И так потихонечку мы завершили путь 27 апреля 2019 года.

— А что было сегодня?

— Сегодня наши дети с родителями приехали на вручение грамот лавроходцев. Дети посетили Духовную академию, посетили саму Лавру, и им была проведена экскурсия по Лавре.

    

— Как Вы оцениваете маршрут? Вам понравилось, не понравилось?

— Очень понравилось всё! Спасибо большое! Выражаем благодарность руководителям этого маршрута «Дорога в Лавру»!

* * *

    

«Я уверен, что это замечательный пример для всех, кто раздумывает о том, может ли он пройти пешком всю дорогу в Лавру. Конечно, для каждого эта дорога будет своей и случится в его жизни тогда, когда он сильно захочет и будет готов. Однако паломничество этих детишек, подвиг их веры, в том числе, веры в себя, точно не оставляет равнодушным. Вот, могу сказать искренне, что такие люди вдохновляют нас работать с удвоенной силой, чтобы системно развивать этот паломнический, историко-культурный и туристский маршрут»,

— сказал Петр Тренин-Страусов, генеральный директор АНО «Путь к святому Сергию».

Справка:

Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру по пешеходному маршруту «Дорога в Лавру» длинной 120 километров совершила группа детей с ограниченными возможностями из школы «Вертикаль», которая участвует в программе Правительства Москвы «Ресурсная школа».