Фильм о женском монастыре снимают в Якутской епархии

Источник: Приход.Ru

    

В Якутии ведутся съемки фильма под рабочим названием «Покровский женский монастырь». На примере единственного в столице региона женского монастыря — ровесника возрожденной епархии — рассказывается о смысле монашества, о пути к нему, о монашеском служении в современной Церкви.

Покровский женский монастырь города Якутска стал своего рода фундаментом, на котором восстанавливалась церковная жизнь Республики. Основанная на месте единственного действовавшего в краю храма обитель и сегодня остается центром духовного притяжения для местных жителей. Настоятельница монастыря игумения Архелая (Биянова) — человек большого духовного опыта, воспитанница последних монахинь Дивеевского монастыря, в 1970-80-е годы несла послушания в Свято-Троицком Рижском женском монастыре и Спасо-Преображенской пустыни в Елгаве (Латвия), затем — в Успенском монастыре (Александров, Владимирская область). В фильме матушка расскажет о своем монашеском пути, ее рассказ будет дополняться монологами насельниц обители.

Якутская епархия не в первый раз берется за производство фильмов. Первый опыт оказался удачным: документальный фильм 2015 года «Якутии Небесный покровитель», авторский проект архиепископа Якутского и Ленского Романа, посвященный якутскому периоду деятельности святителя Иннокентия Московского, стал первым в истории Русской Православной Церкви обладателем премии ТЭФИ-регион за лучшую операторскую работу.

После этого вышло еще несколько картин: в фильме «Первый Якутский», посвященном жизни и трудам первого правящего архиерея Якутской епархии епископа Дионисия (Хитрова), были приглашены профессиональные и начинающие актеры; в фильме «Молящаяся» о почитаемой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление Градоякутская» участвовали специалисты из Москвы, Сергиева Посада, Великого Новгорода.

Недавно выпущенный фильм «Православные лики Якутии» открывает серию картин о новейшей истории Якутской епархии, восстановленной в 1993 году. Столь масштабный проект получил жизнь благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Программа включает в себя производство нескольких фильмов и видеороликов. Так, серия видеороликов «Читаем Евангелие вместе» на русском и якутском языках выходила в свет в 2017 — начале 2019 года.

За несколько лет Якутская епархия собрала крепкую творческую команду. Автором проекта остается архиепископ Якутский и Ленский Роман, он же выступает в роли ведущего. Руководитель и продюсер Анжелика Тупицына и оператор-постановщик Серафим Федоров — уроженцы Якутии, своими глазами наблюдавшие и духовную жизнь в советские годы, и ее стремительный рост в 1990-х — 2000-х, и современное развитие.

По мнению всех участников команды, их труд важен для сохранения истории всей Русской Православной Церкви: абсолютно в каждой епархии есть храмы и обители новейшего периода, священники, прихожане и насельники которых фактически эту историю писали — остается только сохранить эту летопись и передать потомкам.

Источник: Приход.Ru

15 мая 2019 г.