В Пермском церковном музее открылась выставка «Подвиг игумена Серафима (Кузнецова): от Алапаевска до Иерусалима»

17 марта 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского Кунгурского в историческом здании Архиерейского дома (г. Пермь, Комсомольский проспект, 6) состоялось открытие выставки «Подвиг игумена Серафима (Кузнецова): от Алапаевска до Иерусалима», посвященная 60-летию со дня кончины Белогорского скитоначальника.

    

Мария Гмызина, историк, специалист «Музея Архиерейского квартала», очень обстоятельно и подробно рассказала собравшимся о той работе, которая была проделана и тех уникальных экспонатах, которые представлены в экспозиции. Несмотря на небольшое пространство, каждый желающий смог «познакомиться поближе» со многими до тех пор неизвестными представителями династии Романовых, погибшими в начале XX , и отследить на большой карте скорбный подвижнический путь игумена Серафима (Кузнецова).

На открытии экспозиции, конечно же, вспомнили о том, как 18 месяцев скитоначальник Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, игумен Серафим (Кузнецов) в тайне провёз 8 гробов с мученически погибшими представителями рода Романовых от Алапаевска до Пекина. Затем два гроба — с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её верной инокини Варвары — отец Серафим сумел доставить из Китая в Иерусалим.

Воодушевленные подробным и удивительным рассказом о подвижничестве, святынях и святом граде Иерусалиме посетители музея отправились затем в не менее увлекательное и чудесное «путешествие на Афон».

Для этого им не пришлось куда-то далеко идти, ведь тут же в здании музея, в Приемном зале состоялась беседа с диаконом Геннадием Вихаревым, преподавателем Пермской духовной семинарии, на тему: «Святой Афон – в Греции и на Урале». Отец Геннадий подробно рассказал о неоднократном посещении удивительного «государства монахов» и той атмосфере христианской любви и духовного созерцания, которой наполнено всё пространство Святой горы.

Вообще нужно сказать, что Афон в системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» (греч. Αυτόνομη Μοναστικὴ Πολιτεία Αγίου Όρους — «Афто́номи Монастики́ Полити́я Аги́у О́рус»). Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года) — крупнейшее в мире средоточие православного монашества.

Для православных всего мира Святая гора — одно из главных святых мест, которое почитается как земной удел Пресвятой Богородицы.

Сопроводив свой рассказ фотографиями и небольшими видеосюжетами, отец Геннадий постарался передать всем присутствующим те чувства, которые поселяются в душе каждого человека посетившего Афон.

Источник: Православная Пермь

28 марта 2019 г.