Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского может быть включен в список ЮНЕСКО

Источник: Приход.Ru

    

Древнейший храм Переславля-Залесского может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас экспертный центр занимается созданием номинационного досье, где должны быть описаны ценности и значимость собора для настоящих и будущих поколений. На подготовку документов Министерство культуры выделило два года, сообщают Вести-Ярославль.

Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Здание, возведенное в середине XII века, стало одним из главных градообразующих элементов Переславля-Залесского. Здесь были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в этом городе в 1221 году. Также уникальный храм был усыпальницей переславских удельных князей.

К сожалению, фрески переславского собора до наших дней не сохранились, однако при реставрации на его стенах было обнаружено несколько древнерусских граффити. Среди них была найдена уникальная надпись — сообщение XII века об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имен его убийц.

Сейчас Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском функционирует как филиал городского музея-заповедника. Доступ внутрь ограничен.

Источник: Приход.Ru

27 марта 2019 г.