В Антверпене прошла выставка посвященная Александро-Невской лавре

Источник: Приход.Ru

  

В храме Рождества Христова в Антверпене прошла фотовыставка, посвященная Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. На ней были представлены фотографии из собрания Фонда имени Карла Буллы (фотографа Царской семьи), а также работы Миодрага Бранковича и современных фотохудожников.

Выставку открыл архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. Он рассказал гостям об основании монастыря, историческом пути развития обители и современной жизни Александро-Невской лавры. Мероприятие завершилось угощением и дружеским общением, сообщает епархиальный сайт.

Первый русский православный приход был образован в Антверпене в 1926 году. До Второй мировой войны в городе активно действовали два русских прихода — св. Георгия Победоносца (сначала Московский, затем — Константинопольский Патриархат) и прп. Серафима Саровского (Русская Православная Церковь Заграницей). Приход св. Георгия был формально упразднен в 1945 году. К началу 60-х приходская жизнь практически прекратилась: не было ни священников, ни церкви. Верующие посещали богослужения в греческой церкви, которая существует в городе с 1900 года, или ездили в Брюссель.

В 1999 году после длительного перерыва архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон открыл в Антверпене новый приход Русской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата. Литургия с тех пор служится регулярно. В 2004 году приход в честь Рождества Христова получил официальное признание бельгийских властей. 15 лет он за неимением собственного помещения арендовал католический храм святого праведного Иосифа Обручника, расположенный у городского парка. 1 марта 2015 этот храм был передан приходу. Богослужения здесь совершаются в воскресные и праздничные дни, Великим постом по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров. При храме работает библиотека и воскресная школа, занятия в которой проводятся в субботу и воскресенье.

Источник: Приход.Ru

27 марта 2019 г.