Опубликованы рекомендации проведения первоочередных работ на исторических объектах

    

Благотворительный фонд сохранения культурного наследия «Белый ирис» разработал и опубликовал «Методические рекомендации проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ на исторических объектах».

Рекомендации подготовлены «по результатам натурного обследования культовых сооружений, расположенных в Ярославской, Тульской и Рязанской областях, а также по результатам аккумулирования личного опыта, полученного привлеченными к разработке методики специалистами-реставраторами в течение десятилетней практики».

Методика предназначена, по уверению авторов, в первую очередь для приходов Русской православной церкви, начинающих возрождение старинных храмов, и призвана предостеречь их от нанесения вреда историческим памятникам, не говоря уж о самих работниках.  

«Результаты натурных работ на большей части исторических объектах показали непонимание пользователями значения и особенностей исторического объекта, непосредственно влияющих на дальнейшее сохранение этого объекта и содержание его в надлежащем состоянии», – отмечают авторы документа.

Несомненным достоинством рекомендаций является четкий акцент на необходимость соблюдения законодательства о культурном наследии и взаимодействия с органами охраны памятников.

«Задачей разработанных рекомендаций стало, во-первых, определение основных принципиальных характеристик для сооружений, определяемых как исторический объект. Во-вторых, описание системного подхода к безопасной эксплуатацииисторических объектов, в том числе с выявлением перечня необходимых первоочередных мероприятий для объектов, находящихся в аварийном или крайне неудовлетворительном состоянии. Третьей и основной задачей стало определение минимально необходимых к проведению первоочередных работ на историческом объекте с привлечением специалиста-консультанта, и расчётом стоимости подобных услуг. Для оптимизации работы пользователя со специалистом-консультантом и экономии финансовых средств предложены разграничения обязанностей с выявлением видов работ, которые пользователь может подготовить сам (в рамках действующего законодательства)», - подчеркивают в благотворительном фонде.

В тексте рекомендаций подробно разъясняется «механизм работы пользователя, владеющего объектом культурного наследия, с органом охраны культурного наследия для соблюдения действующего законодательства и подзаконных актов».

Приходам и прихожанам фактически даются подробные, иногда со схемами и образцами чертежей, инструкции: какие документы нужно собрать, где их заказывать или истребовать, какие задания и разрешения нужно получать в органах охраны наследия, как проводить фотофиксации и обмеры, где необходимо участие лицензированных реставраторов, как устраивать временные кровли, чего нельзя делать с аварийными конструкциями, как сохранять остатки монументальной живописи и т.д. и т.п.

К рекомендациям приложены даже расчеты сметной стоимости для разработки научно-проектной документации для проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ на объекте, а также для консервационных и противоаварийных работ.

Документ снабжен ссылками на основные действующие нормативные акты сферы охраны и реставрации памятников, а также на методические рекомендации, ранее утверждавшиеся Минкультуры РФ или выпускавшиеся научными институциями.

Как подчеркивают авторы, рекомендации применимы и для статусных памятников, и для не состоящих под госохраной зданий.

Вот бы еще кто-либо по церковной линии настоятельно повелел приходским пользователям от таких рекомендаций не отступать.

Полный текст рекомендаций – по ссылке.

Источник: Хранители Наследия

21 марта 2019 г.