В Алатырском районе планируют построить мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий

Источник: ГТРК «Чувашия»

В селе Первомайском Алатырского района хотят возвести мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий. В 30-40-е годы прошлого века на этом месте находилась исправительно-трудовая колония. От голода и болезней в ней погибли тысячи человек, среди них было немало священнослужителей. Чтобы увековечить их имена, здесь планируется масштабное строительство, но одного энтузиазма епархии недостаточно. С жителями Алатырского района встретился депутат Государственной Думы Николай Малов.

Вероника Павлова, Семен Антонов

Здесь в лесном массиве покоятся останки узников колонии. Точную цифру пострадавших никто не знает. Известно одно, что в годы сталинских репрессий сюда свозили людей не только из нашей республики, но и соседних регионов. Отсюда они уходили на лесозаготовки. Работа была тяжелой, кормили плохо.

- По словам очевидцев, условия были настолько страшные, что умирало по 50-70 человек, - рассказывает епископ Алатырский и Порецкий Феодор (Белков). - Их вывозили и сбрасывали в овраг. Эта память должна быть нравственным уроком для всех, чтобы мы больше не повторяли ошибок. И это должно способствовать объединению людей, независимо от веры. Тогда пострадали все.

Среди заключенных было больше сотни священнослужителей. Их тела хоронили на так называемом «пятом участке», рассказывает епископ Алатырский и Порецкий. И здесь, по его словам, нужна непрестанная молитва. Пару лет назад в селе начали строить церковь. Возводят её на деньги прихожан – постепенно. Рядом планируют открыть музей и церковный дом.

- Здесь будет мемориальная памятная группа, - говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Алатыря протоиерей Владимир Теплов, - в виде скорбящего ангела на постаменте с восстановленной узкоколейкой, по которому всех сюда привозили. Это была не просто колония, а фабрика массового уничтожения людей, и узкоколейка – это вещественный документ, который напоминает нам об этом времени.

    

Эта исправительно-трудовая колония была одной из самых засекреченных в советские годы. Дорогу сюда никто не знал. Отец Владимир рассказывает, что от узкоколейки сейчас ничего не осталось, в 90-е годы ее разобрали, часть сдали на металлолом. А недавно фрагменты железной дороги были обнаружены в сохранившемся бараке того времени. Мемориальный комплекс требует больших вложений. И без бюджетных вливаний не обойтись. А для этого в первую очередь это место нужно внести в государственный реестр объектов культурного наследия. Депутат Госдумы Николай Малов отметил, что инициатива, прежде всего, должна исходить от местной власти.

- Буквально в 2015 году были внесены поправки в такие массовые захоронения. То есть законодательство федеральное позволяет. Поэтому инициатива местной власти должна быть. Потом выходить на республику. Я думаю, и глава поддержит, - отметил депутат Государственной Думы РФ Николай Малов.

Каждый год сюда приезжают родственники репрессированных и верующие. Священнослужители совершают литургию и поминают всех узников колонии. Здесь считают, что возведение мемориального комплекса – это долг не только перед предками, но и потомками, чтобы не повторять этих горестных ошибок никогда.
Источник:http://chgtrk.ru/news/22273

Источник: ГТРК «Чувашия»

14 марта 2019 г.