Епархиальные древлехранители приняли участие в международном симпозиуме «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси»

    

Институт епархиальных древлехранителей за последние годы оформился в профессиональное сообщество специалистов, постоянно совершенствующихся в своей деятельности по обеспечению сохранности материального и культурного наследия Русской Православной Церкви. Этому способствует повышение древлехранителями уровня знаний в области восстановления памятников церковного зодчества через посещение не только курсов обучения, но и научных конференций, симпозиумов, семинаров.

Так, 14–15 ноября 2018 г. более 30 древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры приняли участие в проходившем в Троице-Сергиевой лавре VII Международном научно-практическом симпозиуме «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси».

Организаторами симпозиума выступили Патриарший архитектурно-реставрационный центр Троице-Сергиевой лавры, Московская духовная академия, Научный совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, Научно-методический совет по охране и сохранению культурного наследия при Министерстве культуры Российской Федерации, ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры Российской Федерации, Российский государственный геологоразведочный университет, Министерство образования и науки Российской Федерации.

В работе симпозиума приняли участие преподаватели высших учебных заведений, ученые и специалисты в области инженерной реставрации, геоэкологии и геологии исторических территорий, строительных материалов, климатологии и температурно-влажностного режима. Более 26 профессионалов из российских и зарубежных организаций на протяжении двух дней выступали со своими докладами на рабочих заседаниях симпозиума по различным вопросам восстановления аварийных храмов.

    

Открыл симпозиум митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, выступивший с докладом «Сохранение и восстановление храмов-памятников и вспомогательных сооружений Нижегородской епархии». Нижегородская митрополия, является хорошим примером организации процесса восстановления храмов и монастырей, где только за последние шесть лет удалось восстановить девять монастырей. Большое внимание в своем докладе митрополит Георгий уделил вопросам просвещения в области церковной истории и сохранения храмов как подлинного исторического церковного наследия. «Быть наследником и не знать своего наследства нельзя», – отметил владыка. Поэтому так важно больше рассказывать о церковных памятниках молодежи, чтобы росло количество прихожан и людей, стремящихся познать основы православной культуры, сохранить ее.

Вопросы мониторинга состояния объектов культурного наследия осветил главный организатор симпозиума – заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой лавре, профессор МГРИ-РГГРУ, доктор геолого-минералогических наук В.В. Дмитриев. Его доклад «Оценка инженерно-геологических условий и конструктивного состояния для обеспечения реставрации исторических сооружений» раскрыл, как правильная оценка конструктивного состояния памятников позволяет прогнозировать и решать многие проблемы.

С вопросами выбора материалов в храмовой архитектуре собравшихся познакомили преподаватели кафедры архитектурного материаловедения МАРХИ В.П. Князева и Н.С. Кавер.

Большой интерес вызвал доклад «О первоначальном виде Трапезного храма преподобного Сергия в Свято-Троицкой Сергиевой лавре» директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра лавры С.В. Демидова.

Еще много православных храмов, в том числе включенных в перечень объектов культурного наследия общероссийского и всемирного значения, находятся в неудовлетворительном состоянии, подвержены разнообразным деструктивным процессам, нарушающим их целостность и устойчивость, и требуют неотложного вмешательства реставраторов. Вопрос о восстановлении храмов, находящихся в аварийном состоянии, обсуждался 25 июля 2018 г. на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл поручил определить консервацию и реставрацию таких храмов как приоритетную. В связи с этим древлехранители всех епархий по поручению Патриаршего совета по культуре подготовили реестры по памятникам церковной архитектуры, по которым необходимо принятие первоочередных противоаварийных или реставрационных мер. На основе собранной информации готовится программа по восстановлению порушенных святынь.

Какие меры нужно принимать для спасения храма? В чем заключается комплексный подход к изучению и оценке состояния храмов и ансамблей исторических сооружений? Как учитывать индивидуальные локальные и региональные техногенные и природные особенности каждого объекта? На эти вопросы древлехранители могли найти ответы в докладах специалистов на прошедшем симпозиуме. Именно практическое применение научно выверенных наиболее оптимальных решений по стабилизации деформаций, реставрации и ремонту храмов с возможностью применения новых технологий привлекло внимание древлехранителей к выступлениям ученых.

Участие в симпозиуме приняли древлехранители из самых разных регионов России, в частности, иеромонах Хрисанф (Жарков) (Альметьевская епархия), иеромонах Серафим (Богров) (Белгородская епархия), Л.Б. Казарова (Выксунская епархия), иерей Игорь Козлов (Кемеровская епархия), иерей Сергий Соболев (Петрозаводская епархия), И.С. Раевский (Санкт-Петербургская епархия) и другие представители епархий и митрополий. Причем вместе с древлехранителями вопросы восстановления храмов обсуждали и руководители отделов культуры епархий, а также монахини Снетогроского женского монастыря Псковской митрополии.

По итогам форума участники выработали общее решение, которое будет направленно всем заинтересованным в сохранении храмовых комплексов лицам и организациям. Оргкомитет симпозиума предполагает в ближайшем будущем издать сделанные доклады отдельным сборником.

Подготовлено С.А. Анохиной,
членом оргкомитета симпозиума

20 ноября 2018 г.