В Ярославской области священник открыл частный музей

Фото: инициатор создания музей протоиерей Анатолий Денисов рассказывает корреспонденту газеты «Брейтовские новости» Владимиру Кузнецову о своих музейных идеях. Фото: инициатор создания музей протоиерей Анатолий Денисов рассказывает корреспонденту газеты «Брейтовские новости» Владимиру Кузнецову о своих музейных идеях.
    

Долгое время Брейтовский район, в последние годы все активнее пытающийся заявить о себе как о перспективной туристической территории, сидел на «голодном музейном пайке». Брейтовский народный историко-краеведческий музей некоторое время назад был закрыт на ремонт по жилищно-коммунальным причинам. В итоге в районе сложилась парадоксальная ситуация: уникальная история есть, желание привлечь туристов есть, туристические маршруты и проекты появляются, а музея как базовой точки опоры для развития исторического туризма – нет. За дело в этой непозволительной для района ситуации взялся благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов. И открыл в старинном селе Прозорово, что в восемнадцати километрах по дороге от Брейтова, сельский музей «Жили – Были». Музей находится на улице Михайловская, по соседству с Троице-Михайловским храмом 1810 года постройки. Это добавляет эмоций и исторических параллелей: храм и музей дополняют друг друга и формируют особое историческое, краеведческое, паломническое пространство старинного села, впервые упомянутого в летописях в далеком 1408 году.

Вот как поясняет отец Анатолий свою задумку: «Старинные вещи я собирал с детства – это кусочек родного, дорогого. Сначала все это хранилось в Паломническом центре при Троице-Михайловском храме, со временем моя идея создания музея воплотилась в жизнь, и, к счастью, нашёлся творческий человек, который с желанием взялся здесь за дело, – Светлана Васильевна Зубова. Бывает, мы и поспорим с ней, обсуждая оформление экспозиций, но всегда находим компромиссное решение. Отрадно, что и люди поддерживают наше начинание – приносят старинные вещи и жертвуют их музею. Замечу, что в здании имеется охранная сигнализация, в музее есть электрическое отопление, а к следующей зиме будем делать кочегарку».

«Вещи для музея везут со всей округи и даже из других областей. И если меня нет на месте, то оставляют у входа. Каждой из них впоследствии находится соответствующее место в музее», - поясняет принципы формирования музейной коллекции Светлана Васильевна. Само здание когда-то было детским садиком, теперь помещение используется под музей. А экспозиция начинается уже на крыльце и даже на улице рядом – здесь выставлены плотницкие и столярные инструменты, сельскохозяйственный инвентарь. Внутреннее пространство музея разделено на несколько тематических зон:

«Музыкальная гостиная» - коллекция гармошек, баянов, аккордеонов, балалаек, в общей сложности более полусотни музыкальных инструментов. Многие из них – действующие, и нередки случаи, когда приводящий сюда гостей отец Анатолий берет в руки ту или иную гармонь и импровизирует на ней народно – джазово – классическую композицию, вызывая восторг и удивление посетителей.

На фото: «Музыкальная гостиная». На фото: «Музыкальная гостиная».
  

На фото: из коллекции «Комнаты боевой славы». На фото: из коллекции «Комнаты боевой славы».
«Комната боевой славы» - это место бережного хранения старинных газет и писем времён Великой Отечественной войны, предметов, привезённых с «Вахты памяти» из Волгограда, солдатского обмундирования, фотокамер, коллекций значков. История части обмундирования изначальна грустна: товарищи отца Анатолия находили их в заброшенных домах и даже на свалках и, зная личное неравнодушие батюшки к этой теме, отправляли их в Прозорово. Для этого обмундирования все в итоге закончилось хорошо – оно заняло свое почетное место в музее. Комната уже не вмещает все имеющиеся экспонаты, особенно – кители и шинели, которых великое множество.

На фото: из коллекции «Комнаты боевой славы». На фото: из коллекции «Комнаты боевой славы».
«Комната деревенского быта» впечатляет многообразием предметов, привычных для прошлой деревенской жизни, но уже экзотичных для современной деревни и тем более для города: самовары и глиняная посуда, фонари и утюги, чугуны и ухваты, кадки и ушаты, коллекции стеклянных изделий. «Названия многих предметов подсказывают местные жители, в основном, конечно, пожилые. Некоторые люди несут вещи даже с записками – как, например, Альбина Михайловна Ерастова, которая подарила музею сковородник ручной работы и лён-долгунец урожая 1986 года», - поясняет Светлана Зубова.

Фото: старинное коромысло и инструкция по его использованию. Фото: старинное коромысло и инструкция по его использованию.
    

«Ткацкая» - это особая территория музея, учитывая тот факт, что долгое время брейтовская земля была ткацким центром государственного масштаба и значения. К концу XVII века в Брейтове осуществлялось около двадцати видов ткацких работ: пряжа двойных и тройных полотен, скатертей двойных и тройных, различные виды тканья, вышивания, бердное дело и другие. Изделия отправлялись на лошадях в Москву, при этом они не предназначались для продажи, а шли только на нужды царского дворцового хозяйства и Русской православной церкви. Сегодня в «Ткацкой» музея бережно хранятся два деревянных ткацких стана, вышитые рушники и подзоры, предметы одежды, различные инструменты, в том числе – редкие прялки-башенки конца XIX века.

Фото: часть экспозиции «Ткацкой». Фото: часть экспозиции «Ткацкой».
    

«Горница» - центральная часть музея «Жили – Были». Стоящий в центре большой покрытый белой тканью стол с самоваром невольно приглашает к чаепитию. По периметру расставлены массивные шкафы, комоды, кровати, другая мебель. Здесь собраны различные предметы деревенского быта: и самые обычные, и самые настоящие для деревенской жизни раритеты - коллекции пластинок и действующая радиола, из которой звучит музыка, нательные крестики X-XI веков, монеты, царские бумажные деньги. У каждого предмета – своя настоящая история. «Часть экспонатов подписана – кому они принадлежали, и кто их передал музею, Например, шкаф для посуды из дома учителей Бакиных передан нам работником Суминской библиотеки Зоей Александровной Зининой, стол письменный – из дома раскулаченного Коломенкова, на котором разложены старинные книги – заведующей Суминским клубом Татьяной Алексеевной Чеботовой» - рассказывает Светлана Зубова.

Фото: та самая работающая радиола «Рекорд». Фото: та самая работающая радиола «Рекорд».
    

Интересны и график работы, и система оплаты после посещения музея. У входа в музей - ящик для добровольных пожертвований и книга отзывов. Уходя, посетители оставляют такую сумму, какую посчитают нужной, и делают записи в гостевой книге. Судя по ним, музей впечатляет: «Превосходно, незабываемо», «С удовольствием и радостью…». Посетители записываются на экскурсии заранее, кто-то заходит спонтанно, тогда для них специально открывают музей. Определённого времени работы, дней и часов – нет.

На музее «Жили – Были» протоиерей Анатолий Денисов останавливаться не собирается: «В планах – создание дома-музея Мологского быта, который разместится в здании бывшего Прозоровского ветеринарного участка, в настоящее время принадлежащего храму. Обстановка там будет соответствующей: русская печь, умывальник, набитые соломой матрацы; туалет, как раньше, – на дворе. И любой человек, любая семья при желании смогут пожить в этом доме – окунуться в атмосферу дореволюционного сельского быта».

Фото: когда-то старинный купеческий дом, затем – ветеринарная лечебница, в будущем – еще один музей. Фото: когда-то старинный купеческий дом, затем – ветеринарная лечебница, в будущем – еще один музей.
    

Когда и этот дом – музей будет открыт, когда, наконец, закончится ремонт в Брейтовском народном историко-краеведческом музее, когда на территории центра водного спорта «Ветрено» в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края» появится виртуальная экспозиция, посвященная затопленным при создании Рыбинского водохранилища территориям, а открытая там в 2017 году Флотская Аллея Героев Ярославской области войдет в Ассоциацию военно-морских музеев, вот тогда на северо-западе Ярославской области появится уникальное и самобытное музейное пространство. Интересное местным жителям, гостям из соседних районов и вообще из всей России. Если же добавить в этот список стоящий сравнительно недалеко прекрасный музей «Сить» из села Правдино Некоузского района, то можно говорить об уникальном и самобытном межрайонном музейном пространстве.

При подготовке использован материал Светланы Муравьевой «Жили – Были» в Прозорове» (газета «Брейтовские новости» от 24 июля 2018 года) и фотографии Евгения Глазунова (социальная сеть «Фейсбук»).

Источник: Наш Брейтовский район

6 августа 2018 г.