Скончалась Светлана Андрюшина, известный библиограф

Москва, 11 мая 2018 г.

    

24 апреля 2018 г. отошла ко Господу Светлана Васильевна Андрюшина, необыкновенно светлый, неравнодушный человек, обладающий истинно христианскими качествами, а также широкими знаниями и огромной эрудицией, имеющий около 250 публикаций в православной и библиотечно-библиографической прессе.

В 1990-е годы, когда общество и крупнейшая библиотека России – бывшая Румянцевская, а ныне Российская государственная библиотека, обратились к духовным ценностям, она стала одним из организаторов в стенах главной библиотеки страны двух эпохальных событий – книжных выставок-форумов, на которых присутствовал святейший патриарх Алексий II: «Православная книга: прошлое и настоящее» (1993 г.) и «Откровение Иоанна Богослова в мировой книжной культуре», приуроченной к 1900-летию Апокалипсиса (1995 г.). Кроме того, по её инициативе в 1990-е годы в РГБ был создан фонд неформальных изданий, в котором были собраны первые публикации вновь открывающихся возрождаемых обителей страны. Помимо научной работы в отделе отечественного комплектования, она наставляла молодых специалистов.

Высокая, стройная, изящная, всегда одевалась со вкусом, словно своим внешним видом показывая, что и православный человек может красиво выглядеть. Ей были присущи такие качества, как чуткость, интеллигентность, доброта, отзывчивость, милосердие, порядочность, а также работоспособность, усердие, творческий поиск, скромность. Нежно и трогательно заботилась и ухаживала за своими больными родителями, которые преставились практически одновременно. Светлана Васильевна воспитала прекрасного сына.

Несколько слов о её жизненном и профессиональном пути, о её трудах. Светлана Васильевна родилась в Воронеже, в православной семье. Родиной её отца, участника ВОВ, и его предков был живописный русский край, воспетый К. Паустовским – Мстера. До сих пор там чтут и помнят род краеведов Андрюшиных. Вскоре семья перебралась в Москву, где дочь закончила среднюю школу, а затем в 1970 г. Московский государственный институт культуры (ныне МГУК), факультет массовых и научных библиотек.

Учёбу в вузе она совмещала с работой в Российской государственной библиотеке, в которой проработала 33 года: сначала в отделе военной литературы, затем в научно-исследовательском отделе в качестве старшего научного сотрудника, заместителя руководителя сектора, последние 13 лет в отделе комплектования отечественной литературы.

Светлана Васильевна постоянно занималась самообразованием и повышением своей квалификации. Она окончила курсы иностранных языков Мосгороно (польский язык), Институт повышения квалификации информационных работников при Государственном комитете по науке и технике. В 1980-е годы прошлого века она закончила двухгодичные катехизаторские курсы при Высоко-Петровском монастыре (ныне Богословско-педагогические курсы). В это время она познакомилась с замечательным человеком – протоиереем Глебом Каледой, который стал её духовником. Она помогала своему духовному наставнику в поисках статей по окормлению осужденных и других библиографических изысканиях, необходимых батюшке в его служении.

Пребывая на заслуженном отдыхе, она продолжала своё служение на духовной ниве: печаталась в журналах «Библиотековедение», «Библиотека», «Мир библиографии», «Альфа и Омега», «Приход» и др. В журнале «Приход» по её инициативе была открыта новая рубрика «Приходская библиотека», в которой Светлана Васильевна из номера в номер вела колонку, посвящённую организации библиотек на приходе. Здесь она делилась с читателями журнала своим огромным научно-методическим опытом, накопленным, как в работе Российской государственной библиотеке, так и во время служения, в качестве библиотекаря воскресной школы Храма «Преображения Господня в Богородском» (годы работы с 2005 вплоть до заболевания). С большой любовью и энтузиазмом она устраивала удивительные в эмоциональном отношении библиографические выставки к двунадесятым праздникам, на которых помимо книжно-иллюстративного и библиографического материалов, были и иконы и поделки детей. А главное, Светлана Васильевна перевела бумажную картотеку библиотеки храма (10 тыс. названий) в электронный вид («Либнет»), а также организовала и систематизировала фонд. Кроме того она сумела классифицировать библиотеку настоятеля храма «Преображения Господня», митрофорного протоиерея Дамиана, большого библиофила, любителя, знатока и почитателя книг.

В 2000-х годах она была постоянным участником и докладчиком на Рождественских чтениях (Москва), Покровских (Санкт-Петербург), Глинских (Троице-Сергиева лавра) (библиотечная секция). Неоднократно её приглашали в Издательский совет Патриархии, где она охотно делилась своим опытом работы по организации православных библиотек.

Свой огромный, неоценимый научно-методический опыт она постоянно обобщала, передавала, распространяла, пропагандировала в своих статьях, выступлениях, во время консультаций. Она содействовала продвижению библиотечно-библиографических знаний в православную среду; безотказно помогала в создании профилей комплектования и организации православных библиотек (как научных, так и приходских). Светлана Васильевна всегда твёрдо стояла на том, что хотя классификация книг (фонда) в православных библиотеках особая, но библиотечно-библиографические основы едины, как в светских, так и в православных библиотеках.

28 апреля в храме «Преображения Господня в Богородском», прихожанкой которого долгие годы была Светлана Васильевна и в котором она подвизалась в качестве библиотекаря, состоялась торжественная заупокойная служба с отпеванием усопшей р.Божией Фотины. Возглавил служение настоятель обители протоиерей Дамиан. С большой теплотой и истинной любовью он рассказал о её деятельности в библиотеке, о значимости её работ для всей церкви, о её жизни по заповедям Божиим и добрых христианских качествах. О безропотных страданиях Светланы Васильевны во время болезни говорил также отец Андрей, неоднократно окормлявший её дома и в больнице. Будучи тяжело больной, Светлана Васильевна мужественно переносила своё состояние. Даже накануне своего преставления она интересовалась новостями и жизнью как своего храма, так и РГБ.

На прощальной заупокойной службе собралось множество прихожан, друзей и коллег Светланы Васильевны.

Вечная память Светлане Васильевне! Да упокоит Господь её душу!

Юлия Бесстремянная,
главный библиотекарь РГБ

11 мая 2018 г.