В Ереване прошли консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения, расположенных в Восточной Европе.

    

18-20 апреля 2018 года в Ереване прошли региональные тематические экспертные консультации по вопросам устойчивого развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения, расположенных в Восточной Европе.

В мероприятии, организатором которого выступило Министерство культуры Республики Армения при содействии ЮНЕСКО, приняли участие представители Центра всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), представители религиозных общин, осуществляющих управление объектами Всемирного наследия, и иных экспертных организаций.

В консультациях участвовали представители из России, Армении, Финляндии, Македонии, Грузии, Греции, Ватикана, Польши и Украины. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Отдела внешних связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганнисян (Армянская Апостольская Церковь), с основным докладом выступила координатор инициативы ЮНЕСКО по объектам Всемирного наследия религиозного назначения А. Сидоренко.

Русскую Православную Церковь представляли настоятельница Новодевичьего женского монастыря в Москве игумения Маргарита (Феоктистова) и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

В рамках экспертных консультаций игумения Маргарита рассказала об актуальных вопросах взаимодействия Московской епархии Русской Православной Церкви со всеми заинтересованными сторонами в ходе управления упомянутым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В.В. Кипшидзе выступил с докладом «Объекты Всемирного наследия религиозного назначения: актуальные вызовы в российском общественно-политическом контексте», в котором, в частности, затронул проблемы общественной реакции на передачу Церкви в управления памятников ЮНЕСКО из списка Всемирного наследия.

В рамках экспертных консультаций состоялась встреча с министром культуры Республики Армения Арменом Амиряном, а также была организована поездка в Святой Первопрестольный Эчмиадзин, а также в монастыри и музейные комплексы, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По итогам консультаций были приняты «Ереванские рекомендации региональной тематической экспертной консультации по вопросам устойчивого развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения, расположенных в Восточной Европе».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ / Патриархия.ru

24 апреля 2018 г.