Сотрудник ПСК принял участие в заседании ученого совета музея

  

28 марта в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором обсудили открытую в декабре 2017 года постоянную экспозицию «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII-XIX вв.» – главную выставку музея, представляющую уникальные реликвии из фондового собрания.

Напомним, постоянная экспозиция развернулась в музее «Новый Иерусалим» на площади более 1500 кв. м., над ее созданием трудились известные архитекторы Агния Стерлигова и Сергей Чобан. Она рассказывает о том, как задумывался и складывался образ Святых мест в Подмосковье, о Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре – замечательном памятнике русского зодчества, русской истории и культуры, о личности его создателя Патриарха Никона. Уникальные экспонаты из коллекции музея (например, парсуна «Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря», панагия (медальон и образом Богоматери), которую мы видим на портрете патриарха, его посох и многое другое) представлены здесь в современном мультимедийном пространстве, дополненном трехмерными моделями и голограммами.

Концепция постоянной экспозиции «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII-XX веков» была одобрена на расширенном заседании Ученого совета осенью 2017 года, тем не менее, музей постоянно работает над ее усовершенствованием, для чего регулярно собирает экспертные мнения.

    

В заседании Ученого совета 28 марта приняли участие: наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Архимандрит Феофилакт, заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Ирина Бусева-Давыдова, кандидат искусствоведения, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Светлана Гнутова, старший специалист Патриаршего совета по культуре Ольга Кирьянова, ученый секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко, заместитель директора по науке Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Дмитрий Седов, исполнительный директор фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Екатерина Селютина.

Постоянную экспозицию экспертам представили генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов, заместитель директора по музейной деятельности и научной работе Дарья Милованова и заведующая историческим отделом музея Мария Крючкова, которая рассказала о намеченных планах по доработке экспозиции.

После осмотра и экскурсии по постоянной экспозиции «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII-XIX вв.» гости поделились своими впечатлениями. Каждым экспертом были внесены предложения по развитию выставки и корректировке некоторых моментов.

В целом эксперты высоко оценили уровень представленной экспозиции, отметили ее актуальность и современность.

Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов пообещал, что все пожелания будут учтены, поблагодарил коллег и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Нужно отметить, что на экспозиции «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII-XX веков» помимо экскурсий проводится целый ряд образовательных программ и квестов, таких как «Стрелецкое войско. Появление, вооружение, характерные особенности. Закат», «Наследие патриарха Никона», «Россия в XVII веке» (для старшеклассников в рамках подготовки к ЕГЭ), «Изразцы. Интерактивная лекция» и другие. В них с интересом принимают участие и взросдые, и дети.

Музей продолжает развиваться, уже в конце 2018 года на площади более 1000 кв. будет развернута вторая постоянная экспозиция музея «Художественная галерея», включающая около 500 экспонатов, в которой представят наиболее ценные предметы из фондового собрания. «Художественная галерея» продемонстрирует произведения церковного искусства, русского искусство XVIII – начала XX века и искусства XX-ХХI века из музейной коллекции. Отдельный раздел экспозиции под названием «Особая кладовая» будет содержать предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов: памятники русского и греческого лицевого и орнаментального шитья XVI-XVII веков и медного литья, произведения русских мастеров эмали и светского бытового серебра.