Положение о Патриаршем совете по культуре

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Патриарший совет по культуре (далее в тексте настоящего Положения -“Совет”) является совещательным органом при Патриархе Московском и всея Руси, созданным в целях взаимодействия Русской Православной Церкви с учреждениями культуры, спортивными организациями, а также деятелями культуры, искусства, спорта и их объединениями (далее в тексте настоящего Положения -“культурное сообщество”).

1.2.Совет действует без прав юридического лица. Деятельность Совета финансируется за счет средств общецерковного бюджета.

1.3. Русской Православной Церкви Русской Православной Церкви

Совет   соблюдает законодательство Российской Федерации. На территории других государств Совет соблюдает законодательство этих государств.

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

2.1. Основными целями и задачами деятельности Совета являются:

- обсуждение актуальных вопросов в сфере культурной жизни и культурного наследия народов, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви;

- укрепление духовных и нравственных основ культуры как важнейшего фактора развития личности и общества;

- выработка позиции Русской Православной Церкви по проблемам в сфере культурной жизни современного общества;

- создание механизма взаимодействия религиозных организаций Русской Православной Церкви с культурным сообществом;

- консультативное содействие созданию и деятельности негосударственных музеев, учрежденных религиозными организациями Русской Православной Церкви.

III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОВЕТА

3.1. Совет для решения предусмотренных настоящим Положением основных целей и задач имеет право:

- запрашивать необходимую информацию от   органов власти государственной власти Российской Федерации, органов государственной     власти     субъектов     Российской     Федерации,     органов     местного самоуправления, граждан и юридических лиц;

- выступать с инициативами по всем вопросам, имеющим отношение к реализации предусмотренных настоящим Положением целей и задач Совета;

- информировать широкие общественные круги о своей деятельности;

- осуществлять информационно-просветительскую деятельность;

- содействовать популяризации культурного наследия;

- организовывать в переделах своей компетенции общественные и куль­турные мероприятия.

IV. СОСТАВ СОВЕТА

4.1. Председателем Совета является Патриарх Московский и всея Руси (именуемый в дальнейшем тексте настоящего Положения -“Патриарх”).

4.2 В состав Совета входят представители Русской Православной Церкви и культурного сообщества.

4.3. Состав Совета утверждается Патриархом на срок четыре года.

4.4. Ответственный секретарь Совета назначается на должность Священным Синодом Русской Православной Церкви и утверждается в должности Патриархом. Ответственный секретарь Совета освобождается от должности по решению Священного Синода Русской Православной Церкви.

4.5. Члены Совета имеют право:

- запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Совета;

- участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Советом.

4.6. Члены Совета обязаны соблюдать настоящее Положение, а также выполнять решения Председателя Совета и Общего собрания Совета.

4.7. Член Совета может быть исключен из состава Совета по решению Общего собрания Совета, принятому в установленном настоящим Положением порядке, на основании заявления о выходе из состава Совета, а также в случае невыполнения предусмотренных настоящим Положением обязанностей.

V. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТА

5.1. К исключительной компетенции Председателя Совета относится:

- учреждение Совета и прекращение его деятельности;

- утверждение Положения о Совете, изменений и допол­нений к нему;

- утверждение состава Совета;

- осуществление общего руководства деятельностью Совета;

- утверждение годового отчета о деятельности Совета.

5.2. В состав Общего собрания Совета входят все члены Совета.

5.3. Заседания Общего собрания Совета проводятся Председателем Совета или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее 1/2 членов.

5.4. На заседаниях Общего Собрания Совета рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Совета по представлению Ответственного секретаря Совета.

5.5. Решения Общего Собрания Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом. В   случае   равенства   голосов   решающим является голос Председателя Совета. При принятии решений каждый член Совета обладает одним голосом.

5.6.Ответственный секретарь Совета уведомляет членов Совета о дате и повестке дня предстоящего заседания Общего Собрания.   Если член Совета не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Совета направляет соответствующее заявление на имя Председателя Совета с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Указанное заявление оглашается председательствующим на заседании Совета и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Совета с принятым решением в протоколе отражается его особое мнение.

5.7. Решения Общего Собрания Совета принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Совета.

5.8. На заседание Общего Собрания Совета могут быть приглашены (без права голоса) представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, иные лица.

5.9. Обязанность ведения протокола заседаний Общего Собрания Совета возлагается на Ответственного секретаря Совета.

Протокол заседания Общего Собрания Совета подписывают Председатель Совета и Ответственный секретарь Совета.

5.10. К компетенции Ответственного секретаря Совета относится:

- руководство текущей деятельностью Совета;

- организационно-техническое обеспечение заседаний Совета, в том числе подготовка и направление на утверждение Председателя Совета проекта повестки дня заседаний Совета и других материалов для рассмотрения их на заседаниях Общего Собрания Совета, уведомление членов Совета о проведении заседаний, ведение протоколов заседаний Общего собрания Совета;

- выступление от имени Совета в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и юридическими лицами;

- рассмотрение заявлений и предложений членов Совета;

- решение всех вопросов, связанных с деятельностью Совета, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Председателя Совета и Общего собрания Совета;

- обеспечение соблюдения членами Совета настоящего Положения.

5.11. Структура аппарата Совета утверждается Председателем Совета.

5.12. По решению Председателя Совета в структуре Совета могут быть созданы рабочие органы (включая тематические экспертные комиссии) по отдельным направлениям деятельности Совета.

VI. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

6.1. Прекращение деятельности Совета осуществляется по решению Председателя Совета.

26 апреля 2016 г.