Знаменный распев и древнерусская полифония прозвучат в Соборной палате

Москва, 17 ноября 2017 г.

    

Когда в XIX–XX веках великие русские композиторы – Глинка и Чайковский, Рахманинов, Прокофьев и Шостакович – стремились открыть миру богатства русской музыки, целый пласт отечественного музыкального наследия им был не доступен. Как знать, возможно, и сама русская музыка могла пойти по другому пути, если бы музыкальные рукописи XVI–XVIII веков были прочитаны раньше…

После церковной реформы патриарха Никона традиционный русский знаменный распев и ранняя русская полифония стали вытесняться новой, написанной в европейском стиле, духовной музыкой. В официальной церкви исконная певческая традиция с ее уникальной нотацией вскоре утрачивается: музыкальные рукописи, записанные крюками или невмами, попросту некому было прочесть и озвучить. Однако и в консервативной старообрядческой среде эта традиция тоже претерпевала существенные изменения. Долгое время сокровища древнерусского певческого искусства, образно говоря, хранились под спудом. В то же время, во второй половине XVII века и в начале XVIII века русские певцы осваивают новую западно-европейскую гармоническую технику музыкального письма. На этой почве создаются удивительные по красоте произведения. И эти образцы также ждут своего признания.

Попытки вернуться к древнерусской певческой традиции предпринимались – в частности, в самом начале XX века. Но не хватало научной скрупулезности – ведь для того чтобы прочесть рукописи, их нужно было расшифровать. Сделать это удалось только в наши дни. Даниил Саяпин, руководитель Ансамбля старинной музыки Ex Libris, по праву считается одним из открывателей целого пласта нашей музыкальной культуры.

Название Ex Libris («из книг») указывает на научный, «библиотечный» подход, который коллектив применяет к прочтению музыкальных произведений. Было найдено достаточное количество рукописей одних и тех же сочинений, изложенных и крюками, и пятилинейной записью. Это позволило составить своего рода азбуку, которая стала ключом к прочтению рукописей XVI–XVII веков из собраний Государственного Исторического Музея и Российской Государственной Библиотеки.

    

Подлинно научную точность воспроизведения коллектив сочетает со стремлением передать молитвенный строй этой музыки. Важно, что удается это не только во время живых выступлений, но и при записи. А для старинной музыки это большая редкость.

Услышать вживую выступление Ансамбля старинной музыки Ex Libris можно будет 24 декабря (воскресенье) в 18:00 в Соборной палате.

17 ноября 2017 г.