Слово на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

16 июня 2017 года в Красном зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

    

Уважаемый Сергей Семенович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые члены Попечительского совета!

Мы вновь собрались в Храме Христа Спасителя на заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы для того, чтобы подвести итоги нашей работы в минувшем году. Сколько храмов построено и строится, какие памятники церковной архитектуры были отреставрированы и каковы планы по реставрации на этот год, сколько земли выделено под строительство и сколько новых проектов удалось создать для благоукрашения града нашего — все эти вопросы нам предстоит обсудить сегодня.

По милости Божией мы с вами занимаемся весьма важным делом и, возможно, в полной мере даже не осознаем сегодня всей значимости того, что совершается.

На протяжении столетий наш народ, храня верность Православию, созидал нашу страну. В основу государственного устройства, всех общественных и личных взаимоотношений были положены христианские нравственные ценности. Они же были основным содержанием культуры, литературы и всех видов искусств. Строя храмы, наши предки в камне и дереве, фресках и иконах выражали не только христианское вероучение, но и созидали духовное и культурное наследие страны, укрепляли основы российской государственности.

Когда же вера в народе была поколеблена, то и государство наше потеряло свою опору. В текущем году исполняется сто лет событиям, ввергнувшим страну в смуту и противостояние, когда радикально изменился не только государственный строй, но и традиционный уклад жизни нашего народа. В новом мире православным святыням уже не было места, и безбожная идеология и вдохновляемая ею политика не только обрушилась на храмы, варварски уничтожая исторические памятники и архитектурные шедевры, но и на общественное сознание, разрушая всякую связь людей с духовно-культурной традицией предшествующих поколений.

Еще 30 лет назад невозможно было себе представить, что столица России станет центром храмостроительства. Однако после зимы, какой бы долгой она ни была, неизбежно приходит весна. И знаковым событием, возвестившим о радикальном изменении ситуации, стало воссоздание Храма Христа Спасителя. И если в 1990-е и 2000-е годы строительство храмов все же еще не носило системного характера, то 2011 год можно назвать годом настоящего прорыва, который определил вектор всего нашего дальнейшего движения по этому пути.

Все великие правители России строили храмы и созидали монашеские обители. Все судьбоносные эпохи нашей истории ознаменованы рождением новых прекрасных творений церковного зодчества. Это и первые века после Крещения Руси, и век XVI — время становления российской государственности и утверждения Москвы как центра России, и особенно, конечно, век XVII, царствование Алексея Михайловича. С его именем связано строительство большинства старинных храмов, которые сегодня сохранились и украшают наш город. Также годы правления Екатерины II и время царствования Александра III сопровождалось строительством многих храмов.

Убежден, что и начало XXI века войдет в историю как эпоха возрождения государства Российского и как новая эра православного храмостроительства.

Теперь несколько слов о статистике. На конец 2016 года на Церковь было оформлено 203 земельных участка: из них 186 — в прежних границах Москвы и 17 — на территориях Новой или Большой Москвы.

На конец 2016 года были построены 40 храмов, 40 храмов строились, 11 храмов были мною освящены великим чином. Для сравнения: в 2015 году был построен 31 храм и строились 34 храма.

Некоторое время назад мною была поставлена задача строительства храмов исключительно по индивидуальным проектам и не менее чем на 500-800 человек, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности москвичей. Конечно, если исходить из размеров уже предоставленных участков, то могут быть и исключения. В условиях плотной городской застройки многие из выделенных под строительство земельных участков имеют весьма ограниченную территорию, окружены домами, линями ЛЭП, по ним проходят городские сети, которые не всегда можно перенести. Если же возникает возможность увеличить участок, то этим необходимо воспользоваться. Кроме того, хотел бы обратиться к городу с просьбой об увеличении размеров земельных участков, которые сегодня предоставляются под строительство храмов, до 0,7 га. Ведь как показывает практика, храмы на 200 и 300 прихожан быстро заполняются людьми и не решают проблемы. Народ по-прежнему стоит в очереди на исповедь и молится на улице, не имея возможности зайти в храм из-за его малой вместительности.

Если же говорить об идее индивидуальных проектов, то в Москве — столице России, одном из важнейших центров православного мира — каждая святыня должна обладать своим неповторимым обликом. Использовать проекты повторного применения возможно только в исключительных случаях, и я настаиваю, чтобы эти исключительные случаи оговаривались со мной.

Сегодня следует констатировать, что в этом направлении была проделана большая работа. Из 40 построенных храмов 21 уже возведен по индивидуальным проектам. Надеюсь, что с каждым годом процент «архитектурных новинок» будет расти. Уже сегодня из 23 храмов, для которых разрабатывается архитектурное решение или ведется проектирование, 21 — это индивидуальные проекты.

Оставшиеся 2 храма планируется строить по проекту повторного применения, который еще не был реализован в Москве и который только сегодня воплощается в жизнь на Авиационной улице и Борисовских прудах.

Обращаю особое внимание архитекторов, проектировщиков и настоятелей — всех, кто вовлечен в создание архитектурного облика будущей святыни, на очень важную составляющую каждого проекта. Уже на стадии разработки эскиза вы должны понимать, каким храм будет внутри. То есть, трудясь над архитектурной концепцией, необходимо помнить об архитектонике внутреннего пространства. Росписи, иконостас, паникадила, церковная утварь призваны стилистически гармонично дополнять архитектуру. Каждый новый храм должен стать подлинным произведением искусства, воплощением красоты и гармонии художественного замысла архитекторов, храмостроителей, иконописцев.

В основе художественного замысла должна лежать идея красоты Божьего мира. Интересно, что греческое слово «космос», то есть «мир», «вселенная», переводится как «красота», «порядок», «гармония». Другими словами, космос, мир, который нас окружает, все творение Божие, несут на себе печать великолепия и славы Самого Творца, Его красоты. И человек, созданный по образу и подобию Божию, должен стремиться эту красоту Божьего мира преумножать, не нарушая общей гармонии мироздания.

Традиционно в разных культурах во все времена храмы были самыми прекрасными произведениями архитектуры. Именно храмы, как в Европе, так и в России, были архитектурными эталонами, законодателями стиля, наглядным свидетельством развития творческой мысли. Они были не только духовными, молитвенными, культурными и просветительскими центрами, но и архитектурными доминантами, организующими пространственную среду жизни горожан и сельчан.

Конечно, сегодня храму сложно состязаться с высотными зданиями и торговыми центрами. Но храмы должны быть привлекательны, должны являть собой воплощенную идею красоты Божьего мира, красоты духовной и материальной. Они призваны пробуждать в человеке возвышенные чувства, внушать благие мысли и подвигать к добрым поступкам. В каждом районе новый храм должен стать архитектурной доминантой для городского ландшафта, но, что еще важнее, — духовно-просветительским и культурным центром для его жителей.

Теперь хотелось бы несколько слов сказать о реставрации. В связи с этим вновь хотел бы выразить особую благодарность Сергею Семеновичу. Сама форма, которую предлагает Программа предоставления субсидий из бюджета города Москвы, является наилучшей для поддержки памятников. В прошлом году были серьезные трудности в реализации реставрационных проектов по программе Министерства культуры «Культура России». И в этом плане Москва является примером продуманного инновационного подхода к проблеме сохранения древних памятников истории и культуры.

Напоминаю, что Программа предоставления субсидий из бюджета города Москвы рекомендована Рабочей группой при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения в качестве положительного примера для всей России.

В 2016 году в рамках пункта 58 программы «Культура России» было запланировано проведение реставрационных работ на 21 объекте города Москвы, в том числе на 14 объектах Новодевичьего монастыря. Однако в итоге было профинансировано только 4 объекта. Для сравнения, в 2015 году на средства федерального бюджета были проведены реставрационные работы на 14 церковных объектах Москвы. В 2017 году по пункту 58 планируется проведение работ на 16 объектах.

В 2016 году по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы ремонтно-реставрационные работы выполнялись на 11 объектах. В 2015 году — на 12 объектах. На 2017 год утвержден перечень из 13 объектов.

Приоритетными для городской программы субсидий на 2016 и 2017 годы были определены проекты реставрации храмов и церковных строений, входящих в ансамбль трех древних московских обителей, богатых своей историей и архитектурой. Это Рождественский, Новоспасский и Высоко-Петровский монастыри. Также в окончательный список вошли храмы, которые уже были частично отреставрированы, однако нуждались в продолжении ремонтно-восстановительных работ. Например, реставрация храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне и церкви Владимирской иконы Божией Матери в Куркине началась еще в 2015 году, а «Малого Вознесения» — в 2016-м. И работы будут продолжены. Дело в том, что лимит финансирования сравнительно небольшой, а реставрация памятников требует немалых вложений. Потому восстановление многих исторических храмов совершается в несколько этапов.

В самом сердце столицы идет реализация еще одного масштабного проекта в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Я говорю о проекте реставрации храмов Зарядья, который реализуется совместно со строительством одноименной парковой зоны. Финансирование осуществляется на протяжении нескольких лет из разных источников. Прежде всего речь идет о городском бюджете и программе Министерства культуры России.

По программе «Культура России» с 2014 по 2016 год была выполнена комплексная реставрация Знаменского храма на Варварке. Это бывший Знаменский монастырь. На 2017 год запланирована реставрация колокольни с кельями и Братского корпуса.

Из средств же городского бюджета за период с 2011 по 2016 год здесь были отреставрированы 6 объектов культурного наследия на общую сумму более 320 миллионов рублей. В том числе приведены в порядок:

храм великомученицы Варвары,
храм Максима Исповедника с колокольней,
храм Георгия Победоносца на Псковской горе с колокольней,
церковь Зачатия Анны, что в Углу,
Старый Государев двор в Знаменском монастыре.

Необходимо подчеркнуть, что московские приходы, участвуя в Программе субсидий и получая значительную поддержку из городского бюджета, и сами не бездействуют, но активно ищут благотворителей и собирают средства на ремонт и реставрацию.

Знаменательно, что все эти памятники церковной архитектуры имеют не только историческую и культурную ценность, не только являются прекрасным украшением нашего древнего города, но и любимы москвичами, и по милости Божией были спасены от уничтожения в годы гонений на Церковь.

Все эти храмы и монастыри являются символами нашего города. В них хранятся великие святыни. К ним на поклонение стремятся паломники со всего мира.

По разным данным в Москву в 2016 году прибыли более 17 миллионов туристов. А в 2018 году, когда Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу, ожидается до 20 миллионов иностранных гостей. Это прекрасная возможность показать всему миру нашу страну и наш город. Доказать, что, с одной стороны, Москва — современная столица, крупнейший мегаполис XXI века с небоскребами, магазинами, метро и интернетом, и вместе с тем — древний город с вековыми традициями, с великой историей и культурой.

Приезжая в Москву, люди будут не только посещать зрелищные мероприятия и смотреть футбольные матчи. Не сомневаюсь, что внимание гостей привлекут столичные храмы и музеи. Мы должны достойно встретить людей и проявить традиционное гостеприимство, дабы наши гости увидели, что мы умеем не только строить современные здания, но и хранить наши национальные ценности, беречь любимую Москву — сокровищницу мирового искусства и культуры. Благодарю за внимание.