И.Н. Решетников: «Исторический парк расскажет правду о нашей Родине»

Источник: Вестник Новосибирской митрополии №5 (165)

Исторический парк «Россия – моя история», стартовавший на ВДНХ и ставший популярным среди москвичей и гостей столицы, быстро расширяет свою географию. Многие региональные центры по примеру московской модели создают собственные исторические зоны. Новосибирск не исключение. Министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников заверил, что уже осенью в столице Сибири появится свой исторический парк.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Новосибирской области Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Новосибирской области
    

- Игорь Николаевич, насколько важны такие проекты в регионах?

- Исторические парки в регионах, создаваемые по типовому проекту, необходимы, поскольку они, помимо всего прочего, раскрывают перед посетителями многочисленные особенности, свойственные конкретной исторической местности. До 2000-го года наши учебники не давали тех знаний, которые бы позволяли нам верно осознавать свою историю. Поэтому я воспринимаю исторический парк «Россия – моя история» как историческую правду о нашей Родине, а региональный проект - как историческую правду о Сибири.

- Особый интерес у новосибирцев вызовет региональный компонент парка. На сегодняшний день уже есть идеи по его формированию?

- Во-первых, мы живем не территории, на которую пришли казаки. Они принесли сюда свою культуру. Затем Сибирь стала местом переселения русских из самых разных уголков России, и до сих пор одежда жителей разных деревень нашей области несет в себе различные народные колориты – воронежские, калужские и так далее. Наконец, Сибирь была и краем каторжан, что также оставило в нашей истории свой отпечаток.

На мой взгляд, историю Сибири должны рассказать сибиряки, поэтому сейчас мы ведем с Москвой переговоры о том, чтобы региональный контент был составлен нашими учеными. У нас замечательный институт истории и философии Сибирского отделения Российской академии наук, прекрасные ученые, которые смогут объективно и всесторонне представить историю нашего края.

Нужно отметить, что исторические парки, согласно основному проекту, представляют собой масштабные мультимедийные выставки, что будет интересно всем, но молодежи особенно, поскольку молодые люди привыкли к интерактиву и хорошо его воспринимают.

- Можно ли исторический парк называть музеем?

- В музеях хранятся объекты культурного наследия. В нашем случае мы представляем видеоконтент об истории нашего края. Наверное, это нельзя назвать музеем. Это все-таки больше историческая территория.

Тем не менее, мы планируем наш исторический парк открыть как филиал краеведческого музея. Во-первых, это значит, что проект будут курировать опытные музейные работники, во-вторых, гарантирует регулярное государственное субсидирование, что не позволит превратить работу парка в коммерческое предприятие.

- Как, по-вашему, должен выглядеть законченный облик исторического парка?

- Это должна быть достаточно большая территория с аллеями, фонтаном, на которой располагались бы здания с мультимедийными выставочными залами, залами с экспозициями различных новосибирских музеев, проводились бы экскурсии, были бы организованы центры народных промыслов, сувенирные магазины, места для отдыха, детские площадки, работали бы ресторан и кафе сибирской кухни. Здесь можно было бы разместить военно-патриотические организации, создать площадки для репетиций и выступлений творческих коллективов и многое другое. Конечно же, должна быть большая парковка. То есть на посещение исторического парка должно уходить от нескольких часов до целого дня. А значит, для приезжих нужно построить хорошую гостиницу.

Именно поэтому мы планируем расположить исторический парк на территории бывшего военного городка. Во-первых, это не загородная зона, это город, сюда будет удобно добираться как на личном, так и на общественном транспорте. Во-вторых, эта территория удачно расположена, она не затрагивает крупные городские магистрали, транспортные узлы, и в то же время находится практически в центральной части города.

Что еще важно: на территории военного городка когда-то была военная церковь. Ее необходимо восстановить. И сделать это нужно – опять же! – для восстановления исторической правды. Истрия Русской Православной Церкви и история государства неотделимы. Вспомним, например: священнослужители мирили великих князей, чтобы они не тратили силы на междоусобные войны, а вместе созидали мощное государство.

- Все-таки, исторический парк – проект государственный, церковный или общественный?

- После открытия исторического парка в Москве, в нескольких регионах поддержали эту идею. В Новосибирске организовать свой исторический парк предложил Митрополит Тихон, губернатор поддержал архиерея. Безусловно, Владыка в Москве уже обсуждал наш проект с епископом Тихоном (Шевкуновым) и, конечно, проявляет заботу о создании парка в Новосибирске. Однако средства на реализацию проекта выделяют федеральный и региональный бюджеты. У нас также создан Фонд, на счет которого уже поступают пожертвования. То есть историческая территория в Новосибирске – это проект, в котором тесно сотрудничают Церковь, государство, общество.  

В скором времени будет создан общественный совет по вопросам развития исторического парка в регионе, его возглавят заместитель губернатора Александр Петрович Титков и Митрополит Тихон, в него также войдут наши ученые, общественные деятели, директора образовательных учреждений и многие другие.

- На каком этапе сегодня находится строительство парка?

- Мы планируем открыть парк в октябре. Пока это будет только одно большое здание с парковочной зоной, но работы по расширению исторической территории будут продолжаться. Сейчас ведутся переговоры с Министерством обороны о том, чтобы они передали городу часть свободных зданий, которые можно было бы включить в наш проект.

- Строительство парка курирует областное Министерство культуры. Но почему не Министерство образования, что, по мнению некоторых, было бы логичнее, поскольку это, как они считают, больше образовательный и воспитательный проект?

- Образовательный – да, воспитательный – да. Но основополагающей остается все-таки культура, поскольку она включает в себя в том числе и эти аспекты. С неё все начинается.

Беседовала Лилия Ткаченко

Источник: Вестник Новосибирской митрополии №5 (165)

7 июня 2017 г.