Новая выставка на месте обретения "Державной"

    

В подклете церкви Вознесения Господня в Коломенском работает постоянно действующая выставка «Тайны церкви Вознесения».

Церковь Вознесения Господня – жемчужина национального зодчества России и шедевр мировой архитектуры. Это один из трех объектов Москвы, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (наряду с Кремлем и Новодевичьим монастырем). С момента освящения (1532 г.) служит архитектурной доминантой в ансамбле великокняжеских и царских дворцов Коломенского.

Это уникальный пример взаимодействия художественных традиций – византийской, романской, готической и древнерусской, – связавший их воедино в рамках архитектуры европейского Ренессанса. Церковь Вознесения — первый каменный шатровый храм в России. Он сыграл решающую роль в сложении шатровых столпообразных и многостолпных русских церквей: от ее шатра берет начало особое направление в церковной архитектуре и открывается череда великолепных памятников, от собора Покрова на Рву («Василия Блаженного») до бессчетных колоколен XVII–XVIII веков. Как в фокусе, встретились здесь все потоки архитектуры христианских стран, и возникла точка отсчета для русской национальной архитектуры.

Храм – олицетворенная мольба о даровании наследника престола. Она звучала по всей стране, а ее исполнение было отмечено освящением храма 3 сентября 1532 года — подлинным праздником Государства и Церкви, на котором присутствовала вся великокняжеская семья, включая родившегося наследника престола, известного впоследствии как царь Иван Грозный.

Подклет церкви Вознесения интересен не только как часть шедевра архитектуры, но и как пространство, полное исторических тайн. До сих пор загадочным остается его назначение. Недаром в нем пытались искать «библиотеку Ивана Грозного» и в 1920-х годах даже пробили многометровую шахту сквозь монолит каменного фундамента. Почти полный мрак зала подцерковья развеивают две узкие, глубокие щели-оконца в восточной и южной стенах. Но почему они прорезаны в толще (2,5–3 м!) стен не по их осям, а наискось, как бы направляя наш взгляд на что-то ныне уже невидимое?

Именно в подклете церкви Вознесения 2 (15) марта 1917 года, в день отречения от престола императора Николая II, была чудесно явлена Державная икона Богородицы, что было воспринято в Православной Церкви как свидетельство покровительства и заступничества Богоматери, Ее особого попечительства о России, знаком символической передачи Ей верховной царской власти.

Со всем этим наглядно знакомит новая экспозиция. В притворе подклета сосредоточены материалы, позволяющие подробнее познакомиться с историей и архитектурой храма Вознесения, почти полутысячелетней жизнью, уникальными подробностями из истории реставрации. Фонды Музея представили здесь никогда ранее не выставлявшиеся обмерные чертежи, фотографии, проекты архитекторов XIX–ХХ веков, подлинные фрагменты первоначального белокаменного декора церкви Вознесения XVI века и другие объекты, найденные при раскопках.

Возрастная категория: 6+

Проезд: станция метро «Коломенская»

Вход со стороны метро “Коломенская”

Карта-схема музея-заповедника

Режим работы выставки: вторник-воскресение с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.

Стоимость билета: для основной категории 100 рублей, для льготной категории 50 рублей, специальная цена – бесплатно.

Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8 (985) 153-4446.

17 марта 2017 г.